2009年10月29日
ブールパン
都合がつくと参加するお料理教室
今回のお題は『ブールパン』
丸いフランスパンです

いつも何かしらの驚きと発見があるこの教室
今回もパン作りの常識を覆されました
パンなのに殆ど捏ねないんです
料理に限らず
いろんな本やいろんな方に会うと いろいろな考え方があって。。。
正直戸惑うことがあります
一体何が正しくて
何を信じたらいいんだろうって
でも最近思うことは
どれもがみんな正解で
でも
自分にとっての正解はどこにもないってこと
正しさや正解は人の数分だけあって
それはその人にとっての正解だってこと
要は自分が何を選択するか
何を選ぶのか
そして自分がどんな風に進んでいきたいのかを
自分で決める
それが自分の軸となって 自分らしさ その人らしさを創るのだと
やっとそんな風に思えるようになりました
最後にいただいたデザートたちです
ココナッツボールとチーズケーキ(風)

乳製品、白砂糖、卵は一切使っていないのに美味しい
見た目もうっとり 身体にもやさしい
全てにおいて 妥協せず 信念を持って 新しい料理を提案されています
自分に揺らぎない軸を持っている
とっても素敵な生き方です

今回のお題は『ブールパン』
丸いフランスパンです


いつも何かしらの驚きと発見があるこの教室

今回もパン作りの常識を覆されました
パンなのに殆ど捏ねないんです

料理に限らず
いろんな本やいろんな方に会うと いろいろな考え方があって。。。
正直戸惑うことがあります
一体何が正しくて
何を信じたらいいんだろうって

でも最近思うことは
どれもがみんな正解で
でも
自分にとっての正解はどこにもないってこと
正しさや正解は人の数分だけあって
それはその人にとっての正解だってこと
要は自分が何を選択するか
何を選ぶのか
そして自分がどんな風に進んでいきたいのかを
自分で決める
それが自分の軸となって 自分らしさ その人らしさを創るのだと
やっとそんな風に思えるようになりました

最後にいただいたデザートたちです

ココナッツボールとチーズケーキ(風)


乳製品、白砂糖、卵は一切使っていないのに美味しい
見た目もうっとり 身体にもやさしい

全てにおいて 妥協せず 信念を持って 新しい料理を提案されています
自分に揺らぎない軸を持っている
とっても素敵な生き方です

2009年10月25日
無農薬のりんご
無農薬のりんごを送っていただきました
農家さんの想いと一緒にやってきたりんごたち

見た目はけっして良くないし、大きさもいろいろです
値段も他に比べたら高いのかもしれない
ついつい “良いものを安く” 手に入れたいと思ってしまいますが
無農薬でのりんご栽培は
とても大変だと聞いたことがあります
でも敢えて苦労のある道を選んで
作られている農家さん
その手間ひまを考え
それと同等な値段で購入する
それって、とても意味のあることだと思うのです
頑張っている農家さんを応援することにもつながる
もしかしたら日本の農業の
明るい未来につながっちゃうかもしれない
日々生活する中で 全部をぜんぶ変えるのは大変なこと
でも自分が出来る範囲で。。。
何かできたらいいなぁと思う
それが
きっとこれからに繋がると想うから
農家さんの想いと一緒にやってきたりんごたち


見た目はけっして良くないし、大きさもいろいろです

値段も他に比べたら高いのかもしれない
ついつい “良いものを安く” 手に入れたいと思ってしまいますが

無農薬でのりんご栽培は
とても大変だと聞いたことがあります
でも敢えて苦労のある道を選んで
作られている農家さん
その手間ひまを考え
それと同等な値段で購入する
それって、とても意味のあることだと思うのです
頑張っている農家さんを応援することにもつながる
もしかしたら日本の農業の
明るい未来につながっちゃうかもしれない

日々生活する中で 全部をぜんぶ変えるのは大変なこと
でも自分が出来る範囲で。。。
何かできたらいいなぁと思う
それが
きっとこれからに繋がると想うから

2009年10月21日
バナナのその後
2日ほど干したバナナ
これ以上乾燥しそうにないのと
カビるのが怖かったので
オーブンで焼いてみました
ちょっと焦げちゃった
予定の カリカリバナナチップにはならなかったけど
不思議な食感の 干しバナナが出来上がりました
栄養がぎゅっと詰まった感じ

今度は
もうちょっと薄く切って干してみよう
これ以上乾燥しそうにないのと
カビるのが怖かったので
オーブンで焼いてみました
ちょっと焦げちゃった

予定の カリカリバナナチップにはならなかったけど
不思議な食感の 干しバナナが出来上がりました

栄養がぎゅっと詰まった感じ


今度は
もうちょっと薄く切って干してみよう

2009年10月20日
バナナチップと完熟バナナ
今勤めているお店で 時々バナナをいただきます
先日もいただいたので 干してみました
バナナチップになる予定
糖分が多いせいか ちょっと時間がかかってます
こちらは 真っ黒バナナ
熟成中。。。
熟したバナナは
発酵によって炭水化物の約半分がグルコースになってくるとのこと
つまり。。。
完熟バナナは 普通のバナナと比べ物にならないほど
消化がよくなっているんです
ほんとは、もうちょっと熟す前の方が好きだけど
ためしに食べてみよ
先日もいただいたので 干してみました



糖分が多いせいか ちょっと時間がかかってます
こちらは 真っ黒バナナ

熟したバナナは
発酵によって炭水化物の約半分がグルコースになってくるとのこと
つまり。。。
完熟バナナは 普通のバナナと比べ物にならないほど
消化がよくなっているんです

ほんとは、もうちょっと熟す前の方が好きだけど
ためしに食べてみよ

2009年10月17日
楽健寺酵母で
おやき作りに、ちょっとはまっています

最近のおやき作りに活躍してくれているのが
この『楽健寺酵母』

先日訪れた“わら”で頂いてきました
この楽健寺酵母
東大阪市にある「楽健寺」の住職、山内宥厳さんが作られた酵母で
りんご、長芋、人参、玄米ご飯などを原料に作られています
お寺で酵母?
パン作り?
何だか謎ですが。。。
ご住職が、長年患ったぜんそくをきっかけに
美味しくて身体にも良いパンを作ろう!と一大決心して作られたのがこの酵母
わらで頂いてから
とっても元気に育っています
同じ酵母も
育てる人や環境によって状態が変わってくるようなんです
自分で育てた酵母は
やっぱりかわいい
まるで子育てしているみたい
大事に育てていこうと思います
今日も元気かな

最近のおやき作りに活躍してくれているのが
この『楽健寺酵母』

先日訪れた“わら”で頂いてきました
この楽健寺酵母
東大阪市にある「楽健寺」の住職、山内宥厳さんが作られた酵母で
りんご、長芋、人参、玄米ご飯などを原料に作られています
お寺で酵母?
パン作り?
何だか謎ですが。。。
ご住職が、長年患ったぜんそくをきっかけに
美味しくて身体にも良いパンを作ろう!と一大決心して作られたのがこの酵母
わらで頂いてから
とっても元気に育っています
同じ酵母も
育てる人や環境によって状態が変わってくるようなんです
自分で育てた酵母は
やっぱりかわいい

まるで子育てしているみたい
大事に育てていこうと思います
今日も元気かな

2009年10月14日
酵素ジュース
先日訪れた“わら”から
『酵素ジュース』が届きました
セミナーの時、みんなで仕込んだ手作り酵素
秋にとれる野菜や果物などを砂糖と発酵剤とともに漬け込んで
1、2週間置いてから漉したものです

でも酵素って一体何だろう。。。
そう思って
ちょっと調べてみた
酵素には消化酵素と代謝酵素があって
消化酵素は、字の通り私たちが食べた物を消化してくれるもの
一方代謝酵素は
身体の成分を作ったり
生命活動を行なうエネルギーを作ったり
身体の機能を調整したり
免疫力を高めたり...と
とても大切な働きをしてくれているものだそう
つまり、いくら良いものを食べていても
酵素がちゃんと働いていなければ食べ物は身にならず
そればかりか、生きていくこともできない
酵素が元気に働いていると
私たちも元気になるってことなんだ
酵素ってすごいかも!
酵素の多くは体内で作られるそうですが
個人差と限界があるようで
なので
食べ物からせっせと摂ることが大切なんです
生野菜や果物、生の肉や魚などの生の食べ物
そして、発酵食品に沢山含まれているそうです
発酵食品てよくよく見ると 「酵素を発する」って書くんですよ
発酵ってやっぱりすごい!
ますます発酵に興味津々なのでした
『酵素ジュース』が届きました

セミナーの時、みんなで仕込んだ手作り酵素
秋にとれる野菜や果物などを砂糖と発酵剤とともに漬け込んで
1、2週間置いてから漉したものです

でも酵素って一体何だろう。。。
そう思って
ちょっと調べてみた
酵素には消化酵素と代謝酵素があって
消化酵素は、字の通り私たちが食べた物を消化してくれるもの
一方代謝酵素は
身体の成分を作ったり
生命活動を行なうエネルギーを作ったり
身体の機能を調整したり
免疫力を高めたり...と
とても大切な働きをしてくれているものだそう
つまり、いくら良いものを食べていても
酵素がちゃんと働いていなければ食べ物は身にならず
そればかりか、生きていくこともできない

酵素が元気に働いていると
私たちも元気になるってことなんだ

酵素ってすごいかも!
酵素の多くは体内で作られるそうですが
個人差と限界があるようで
なので
食べ物からせっせと摂ることが大切なんです

生野菜や果物、生の肉や魚などの生の食べ物
そして、発酵食品に沢山含まれているそうです
発酵食品てよくよく見ると 「酵素を発する」って書くんですよ
発酵ってやっぱりすごい!
ますます発酵に興味津々なのでした

2009年10月09日
台風が去ったあと
台風が去ったあとの畑
高きびくんたちは すっかり倒されていました
土よせをして、何とか復活です

こちらは田んぼ
実は。。。こんなことに
実った穂が殆どなくなっているのです
どうやら
隣の畑の稲刈りが終った途端 鳥に食べられてしまったようなのです
この姿には
ショックで言葉も出なくて
あんなに実っていたのに。。。
自然の強さ 偉大さ
そんな大きな自然に対して
もがいても ぶつかっても やっぱり人間は小さな存在
勝ち目はないのですね
だったら
自然と仲良く 共に 一緒に生きていこう
そんな生き方がやっぱり 私たちにとって “自然な生き方” なんだろうな
台風や鳥たちからの被害を受けてみて
落ち込みながら
そんなことを考えていました
蛙くん 高きびの上にて休憩中。。。



土よせをして、何とか復活です

こちらは田んぼ
実は。。。こんなことに

実った穂が殆どなくなっているのです


どうやら
隣の畑の稲刈りが終った途端 鳥に食べられてしまったようなのです
この姿には
ショックで言葉も出なくて

あんなに実っていたのに。。。
自然の強さ 偉大さ
そんな大きな自然に対して
もがいても ぶつかっても やっぱり人間は小さな存在
勝ち目はないのですね
だったら

自然と仲良く 共に 一緒に生きていこう

そんな生き方がやっぱり 私たちにとって “自然な生き方” なんだろうな
台風や鳥たちからの被害を受けてみて
落ち込みながら

蛙くん 高きびの上にて休憩中。。。


2009年10月08日
2009年10月05日
梨酵母で大失敗
梨酵母が元気に成長して
蓋を開けると 今にも吹きこぼれそう

一口味わってみる
甘酸っぱくて しゅわしゅわ
梨の炭酸ジュースみたい
いつもは
この酵母でそのままパン作りに挑戦したりするのだけど
今回は、中種法といって
この酵母液に小麦粉を加えて発酵させた種を使ってパンを焼いてみた
でもいまいち元気がなくって
パンも膨らまず 大失敗
タイミングを見極めるのって 難しい
自分の五感を もっと働かせて
酵母の声に もっともっと耳を傾けなくっちゃ
酵母ちゃんと仲良くなるには
まだまだ時間がかかりそうです
蓋を開けると 今にも吹きこぼれそう


一口味わってみる
甘酸っぱくて しゅわしゅわ
梨の炭酸ジュースみたい

いつもは
この酵母でそのままパン作りに挑戦したりするのだけど
今回は、中種法といって
この酵母液に小麦粉を加えて発酵させた種を使ってパンを焼いてみた
でもいまいち元気がなくって
パンも膨らまず 大失敗

タイミングを見極めるのって 難しい
自分の五感を もっと働かせて
酵母の声に もっともっと耳を傾けなくっちゃ
酵母ちゃんと仲良くなるには
まだまだ時間がかかりそうです

2009年10月04日
今日の高きびくん
高きびくんたちがだいぶ穂を出して

色づいてきたものあり

やっぱり害虫にやられているものあり
いろいろです


色づいてきたものあり


やっぱり害虫にやられているものあり


2009年10月01日
栗をいただいて
伊豆に住む友人に栗をいただきました

ご実家の素敵なおじいちゃんが
丹精込めて作られたものだそうです
大粒で とても立派
彼女は毎年この栗で渋皮煮を作っています
去年も今年も頂きましたが とっても美味しい
さて私も
まずは栗の皮むきから
正直 皮むきは大変です
でも無心に何かに集中する時間て
最近なかったなぁ
過ぎる時間もあっという間です
手間ひまかける
心を込める
食べてくれる相手のことを想いながら。。。
お料理する時に 大切にしたいこと
たとえ忙しいときにも 忘れたくない気持ち
さてさて 今日は栗ご飯

あきさん、ご主人ありがとう
そして先日はお世話になりました


ご実家の素敵なおじいちゃんが
丹精込めて作られたものだそうです
大粒で とても立派

彼女は毎年この栗で渋皮煮を作っています
去年も今年も頂きましたが とっても美味しい

さて私も
まずは栗の皮むきから
正直 皮むきは大変です

でも無心に何かに集中する時間て
最近なかったなぁ
過ぎる時間もあっという間です
手間ひまかける
心を込める
食べてくれる相手のことを想いながら。。。
お料理する時に 大切にしたいこと
たとえ忙しいときにも 忘れたくない気持ち

さてさて 今日は栗ご飯

あきさん、ご主人ありがとう

そして先日はお世話になりました