2009年10月01日
栗をいただいて
伊豆に住む友人に栗をいただきました

ご実家の素敵なおじいちゃんが
丹精込めて作られたものだそうです
大粒で とても立派
彼女は毎年この栗で渋皮煮を作っています
去年も今年も頂きましたが とっても美味しい
さて私も
まずは栗の皮むきから
正直 皮むきは大変です
でも無心に何かに集中する時間て
最近なかったなぁ
過ぎる時間もあっという間です
手間ひまかける
心を込める
食べてくれる相手のことを想いながら。。。
お料理する時に 大切にしたいこと
たとえ忙しいときにも 忘れたくない気持ち
さてさて 今日は栗ご飯

あきさん、ご主人ありがとう
そして先日はお世話になりました


ご実家の素敵なおじいちゃんが
丹精込めて作られたものだそうです
大粒で とても立派

彼女は毎年この栗で渋皮煮を作っています
去年も今年も頂きましたが とっても美味しい

さて私も
まずは栗の皮むきから
正直 皮むきは大変です

でも無心に何かに集中する時間て
最近なかったなぁ
過ぎる時間もあっという間です
手間ひまかける
心を込める
食べてくれる相手のことを想いながら。。。
お料理する時に 大切にしたいこと
たとえ忙しいときにも 忘れたくない気持ち

さてさて 今日は栗ご飯

あきさん、ご主人ありがとう

そして先日はお世話になりました
あたしが渋皮煮にするのは、この皮むきの手間が大変だからさあ。
こつぶちゃんのご飯が恋しいよ~。
またいつでも来てくださーい!!
ありがとね。
栗拾い、気をつけて行ってきてね!
おじいちゃんにも宜しく伝えてくださーい。
実家の母が上手なので、毎年リクエストして作ってもらってます。
秋の食材は美味しいものがたくさん。
嬉しいね。
でも、バイトに毎日入るようになって、料理にじっくり時間をかけることが
難しくなったのが悲しい・・・
おやつを作ったり、一品に手間をかけたり、って
心と時間に余裕がないと私、できません。
本当に料理が好きな人はどんなに忙しくても
「料理をつくる時間が癒される」っていうけど・・・
私はそこまで得意じゃないし・・・
美味しい賄いいただいて、自分がお腹いっぱいで
子供が帰ってくるとあわただしくて
料理が最近苦痛に感じてしまいます~
一緒に働く主婦三人さんには、
いつも感心しています
自分がお腹いっぱいなのに
家族の食事の準備。。。
時間に追われちゃいますよね
でもkito-kitoさんも、干し野菜とかやってましたよね!
そんなお話も聞きたいです♪
食欲の秋を楽しみましょ~