2014年11月16日

木の花茶会


楽しみにしていた♪

木の花さんの『木の花茶会』


満喫してきましたicon01



スイートコーンのポタージュ

甘くて、粒がシャキシャキしていて濃厚face05

11月に収穫したそうです




4種のサンドイッチ

自家製小麦で焼いたパンとオーガニック野菜のサンドイッチ


素材が良いと、こんなにも美味しくなるんだ!と感動でしたface02



洋ナシのソルベ




最後はデザートプレートicon12


ふわふわのシフォンケーキ

りんごのローズコンポート

フロランタン


見た目もホント可愛くて

食べるのがもったいないくらいでしたが...

ちゃんと美味しくいただきましたface02



どれも手が込んでいて

丁寧で

見た目も綺麗で...


この日のために

何度も何度も試作をしてくださったそうです


いただくのも丁寧になりますね


毎回毎回

ホントに幸せな気持ちに

やさしい気持ちにさせていただいていますface05


ごちそうさまでした

ありがとうicon12



  


Posted by こつぶ  at 19:55Comments(2)外ごはん

2014年10月25日

今月の恵みいただきます


今月も行ってきましたface02

木の花ファミリーさんの 『恵みいただきます』 のお食事会


今月は ~~彩り里山ご膳~~

野菜のお寿司でしたface05




暗くて分かりづらいですが...

本当に手の込んでいるものばかりで

見た目も美しくicon12

今回も、手間暇かけてくださったのが伝わってくるお料理でしたface05



お食事をいただいた後

ある方に、準備大変でしたよね、と声を掛けると

みんな楽しんでやってるから、苦じゃないよ~!!との答え


何でも楽しんじゃうところ!

相手の喜びを自分の喜びとして感じられるところ!


さすがです!!


1か月ぶりに訪れて

大切なことをまたまた思い出させてくれましたicon12






途中で見えた ちょこんと雪の帽子を被った富士山icon01



来るたびに姿を変えていく…


今度は一体どんなかな~





  


Posted by こつぶ  at 21:01Comments(2)外ごはん

2014年07月19日

もみの木さん


リニューアルオープンした

スローカフェ もみの木さんicon01


もともと、普通のケーキや焼き菓子のほかに

卵や乳製品を使わないナチュラルスイーツを作っていたもみの木さん


リニューアルしたこれからは

よりナチュラルなものに力を入れていくそうです



そしてそしてランチも始まりました♪


こちらのパンケーキセットをいただきました



全粒粉のパンケーキに

ベジミートとお野菜がたっぷり


美味しくいただきました



内装も木のぬくもりに溢れていて

とても落ち着きますicon12


何度も通いたくなるお店です



偶然お店で二人のお知り合いにも遭遇して…

何だか楽しい一日でした♪




今月末の27日の日曜日

その、もみの木さん近くにある雑貨屋さん ア・テ・スエ!さんに出張マッサージに伺います



足裏からふくらはぎにかけてのマッサージ


今回は、自家製甘酒をお出しする予定です♪


甘酒は冬のイメージがありますが

実は夏の季語にも使われる、夏の飲み物


栄養たっぷりで、夏バテ防止に効果があるんですよ


みなさんと、そんなお話も出来たら嬉しいです♪



ア・テ・スエ!さんにお買い物ついでに

ぜひお越しください


ご予約は、ア・テ・スエ!さんまで…
☎054-646-2606








  


Posted by こつぶ  at 20:02Comments(0)外ごはん

2014年06月29日

恵みいただきます


先日のおんぱくの講座で

お弁当を作ってくださった木の花ファミリーさん


その時のお弁当がとても美味しかったので、

月に一度の自然食レストラン 『恵みいただきます』 に行ってきました



今月のメニューは 『本格!よもぎ手打ちうどん定食』


いろんなおかずと手打ちうどん!!

  


新じゃがほくほくコロッケ

じゃがいもと玉ねぎがとっても甘くて、

自家製ソースも美味しかった~♪



こちらはサバの味噌煮風

なんと! エリンギのミンチにおからを混ぜて

卵と小麦粉をつなぎにして作ったそうです


すごい発想!

楽しいです!

これもまたお味噌と合って美味しかった~♪




どれもこれも手が込んでいて

丁寧に作ってくださったのが伝わるお料理でした


そういったお料理は、食べる方も丁寧になります



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自然の恵みに感謝して、人が自然の一部であることを思い出す…

健康に育った旬の作物をいのちの糧としていただくことは

心と体にとっての大きな喜び…

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木の花さんの言葉が心に残りました




普段何気なくしている 「食べる」 ということ

でもそれが、私たち自身をつくっているんですね



食べることの大切さを思い出させてくれるお食事会です♪





  


Posted by こつぶ  at 17:59Comments(0)外ごはん

2014年03月15日

Panchavatiさんで

鷹匠に新しくできたビーガンカフェPanchavatiさんでごはんface02


今日のメインは

菜の花のコロッケ~人参ソース~


こちらは豆腐の味噌漬け

ほんとのチーズみたいで美味しかったface05

お酒のおつまみになりそう

今度作ってみようface01


デザートに

キャロブケーキと甘酒バナナケーキicon12

  


お野菜はどれも味が濃くて、ちゃんとそのものの味がしました

自然農法のお野菜だそうです

どれもやさしい味で、美味しくいただきました


安心できて 美味しくて ほっとごはんが食べられる場所

もっともっと増えたらいいなicon01

  


Posted by こつぶ  at 20:46Comments(0)外ごはん

2013年07月15日

コンセプト

先日東京で立ち寄ったカフェがとっても良かったface01


お店の雰囲気

お店のコンセプト

店員さんの接客


小さなお店だから、ひとりひとりに目が行き届いて
それぞれに合わせた対応をしてくれて


笑顔 思いやり あったかさ


ぶれない ちゃんとしたコンセプトがあるって大事なことだな

ぶれないから続けられる

あらためて感じました




実はあんまり食欲がなかったけれど、
食べたら元気が出たカレードリア

あつあつで、おうちのカレーみたいな味に
またほっとさせられましたface05




食べた人が元気に笑顔になって

そして、ほっとできる

私もそんなごはんを作れるようになろうicon01  


Posted by こつぶ  at 19:39Comments(0)外ごはん

2013年02月10日

たろべえじゅさん


久しぶりに、『たろべえじゅさん』へ

玄米菜食のランチをいただきましたface05


ここはいつ来ても
野菜の美味しさに感動させられます


特に今回は
ほうれん草と人参がほんとに甘くておいしかったface01


料理の味付けは
その時のインスピレーションで決めるそう

さすがですねface02


ご馳走さまでしたicon12


  


Posted by こつぶ  at 16:58Comments(0)外ごはん

2012年09月09日

Ramaさん

気になっていたお店 "Rama"さんに行ってきましたicon28

民家の中にあって
知る人ぞ知るって感じicon12


Ramaさんに行ってみたいと思ったのは、
ホームページのこんな言葉を読んだから。。。

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次世代に伝えたいと思うんです

日々の食卓にはいつも生と死があります。
私たちは料理を作り、食べるということで、何より大切な心や知恵を養っています。
そしてそれは、古来から受け継がれてきた食卓の中にこそ在ると私たちは思っています。

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すごーくすごく共感できるface01

だから
そんな想いに惹かれて行ってきましたicon01


『じゃがいものスープ』
 

雑穀のあわが入っていて、それがとろみになっているそうです
味付けは塩と胡椒だけなのに、甘くてほんと美味しかったface02
野菜そのものが美味しいから、出せる味ですね


『全粒粉の蒸しパン』

青島みかんのジャムとマーマレードをつけてface05



『野菜の素揚げ』

じゃがいも、かぼちゃ、ズッキーニにトマトface05

野菜は自然農法栽培で作られたもの
だからかな、野菜の味がちゃんとしましたface02


『きなこの豆乳プリン』
 

『よもぎ茶』

よもぎの香りってさわやかですねface01
ハーブティーみたい

ちなみに、よもぎは冷え性に効果があり浄化作用があるそうです




Ramaさんは、のんびりできて
とっても落ち着く場所でしたface01


きっと、伝えたい強い想いがあるはず
でも、それを出しすぎないところが、またいい感じですicon12
  


Posted by こつぶ  at 17:48Comments(0)外ごはん

2012年05月11日

たまな食堂さんで

東京二日目icon01

前から気になっていた
発酵食品レストラン 『たまな食堂』さんでランチをいただきましたicon28



icon12たまな定食icon12

『在来種豆の納豆』

5種類の豆が入っていて、いろんな食感が楽しめましたface02

豆の味が濃いですねicon12


左から
『切り干し大根』 『もろキューと野菜の塩麹漬け』 『ごま塩とてっか味噌』


塩麹、甘味がありますface05やさしい味



こんなワンプレートでしたface02




『季節の野菜 塩麹バーニャカウダ』


野菜にかかっているソースが絶品face05

このソースがあれば、野菜がいくらでも食べられそうですface02



『厚揚げ煮 キャベツと玉ねぎのそぼろかけ』


ソースには、切り干し大根も入っていて自然の甘味face05

厚揚げにも、しっかり味が染みていました



『薄揚げのピザ風』

薄揚げはサクサクface02

野菜にかかっているのは、ビーツと豆腐のソース

見た目も綺麗icon12

こういう食べ方もいいですね


『玄米ごはん』


もっちもちでしたface05


発酵食品好きな私にとってはicon12大満足のごはんicon12




最近つくづく想います

日本人で良かったな~って

それは、日本には世界に誇れる素晴らしい食文化があるから

発酵文化もその一つです



四季のうつろいの中で育まれた食文化

その土地土地で生まれた食文化

それは、私たち日本人の〝生きる知恵″

むかしの人たちが築いた〝生きる知恵″



今こそ、今だからこそ

その食文化を知り、もっともっと学びたい

そして、それをたくさんの人に、知ってもらいたいicon01


そんなことができたらいいなぁと想いますface05  


Posted by こつぶ  at 21:39Comments(0)外ごはん

2012年05月06日

BUONA! TUBU TUBUで

東京にお出かけicon01

野菜と雑穀料理のお店 BUONA! TUBU TUBU に行ってきましたicon28


なかなかコース料理を食べる機会がないので
今回はちょっと奮発してicon12コース料理をいただきましたface02


『白いんげん豆ときのこのマリネ』


『たたきごぼうのフリット』

ごぼうとは思えない柔らかさface02


『アマランサスと人参のスープ』

アマランサスは南米原産の雑穀で
タンパク質、カルシウム、鉄分、脂質を多く含む栄養価の高い食品ですface01
干しシメジの出汁が効いていて美味しいface05


『アワ粉入りのパン』



『もちきびとコーンのカルボナーラ』

もちきびとコーンの組み合わせ
個人的にとっても好きですface05



そして、今回どうしても食べたかった
『トマト煮込み高きびハンバーグ』
上には、ひえ粉のベシャメルソースがのっていますicon12



高きびハンバーグは、アルバイトをしているカフェでも出しているので、
とても興味があって、一度食べてみたいと思っていましたface01


食べてみると、ふっくらしていて、まるで肉が入っているようface08

ジューシーでほんとに美味しかったface05


これならお肉大好きな人も
ジャンクフード大好きな人も絶対満足できるemoji02


みんなに食べてみて欲しい味

実際に、来てみて、食べてみて良かったicon12

こんな風に作れるようになりたいなface01



『ひじきのマリネ』



そして最後は、『甘酒アイス』
勿論、ノンシュガー、ノンミルクです




当然ですが。。。
本を見て、自分で作る味とは違うface09

本で見て、想像していた味とは全く違うface08


実際目で見て、自分の舌で味わって

初めてわかること

感じること


自分が足を運んで、自分が体感すること


それは
どんなことよりも、何よりも一番説得力があることですねicon01


また食べに来ようface01


  


Posted by こつぶ  at 20:09Comments(2)外ごはん

2012年04月11日

豆カフェさんランチの会

豆カフェさんの7種盛りランチの会に行ってきましたemoji28

豆カフェさんでは通常、大豆ミートを使ったお弁当が買えるそうですface02



大豆ミートとは、その名の通り大豆から作られた肉もどき
水やお湯で戻して使います


ランチ会のメニューはこちらicon12

大豆ミートを使ったものと、地元のお野菜・豆を使ったメニューですface05




大豆ミートのネギ味噌焼き


大豆ミートのフライ


どちらもお肉のような食感
言われなかったら、大豆とはわかりませんface08


こちらは、大豆粉100%で作ったシフォンケーキ


ほんのりお豆の香りがしましたicon12


豆豆づくしのメニューにとっても満足

ご馳走さまでしたface05



大豆ミート、なかなか面白そうなので
いろいろ試してみようと思いますface02


今度はお弁当を買いに行ってみようicon01

  


Posted by こつぶ  at 21:19Comments(4)外ごはん

2011年05月10日

カフェつなぐ

以前一緒に働いていた まゆちゃんに教えてもらった、
ダチョウのいるカフェ 『つなぐ』 さんへ行ってきましたface02

 

写真、撮り忘れましたがicon10
ほんとにダチョウがいましたよface08


気持ちが良い外のテラスで、ランチをいただきましたicon28

ランチプレートface01

『畑のお肉のから揚げ』 と母が注文した 『スペアリブの煮込み』

 
黒米ごはんとスープ、お茶がつきましたicon12


母とは毎日一緒に食事をしているけれど、
シチュエーションが変わるだけで、いつもと随分気分が変わりましたface01


目に入るもの

感じる空気

匂い

雰囲気

耳に入る音

話すことも、気持ちもいつもと何だか違う



何を感じながら

どんな気持ちで

何を考えて食べるかってとても大切なことだなface05



気持ちひとつで、ごはんの味は変わるものface05

せっかくだから、“ごはんの時間” は “愉しい時間” でありたいと想うicon12


だって、“ごはんの時間” は毎日毎日欠かさず訪れるものだから




食べ終わったあとも、
何をするわけでもなくの~んびり過ごしてicon01

久しぶりだなぁ、こういう時間face02

大切にしたい 時間ですicon12



帰り道、海岸沿いを走りながらicon17
前に住んでいた伊豆のことを少しだけ思い出しましたface01

 

 



  


Posted by こつぶ  at 21:01Comments(2)外ごはん

2010年12月22日

クリスマスランチ

お休みをいただいて東京へicon01

行ってみたかった『BUONA ! TUBUTUBU』のクリスマスランチに行ってきましたicon28

創作雑穀料理がいただけるお店ですface01


まずは、『ワインと雑穀甘酒のカクテル』
昼間から飲んじゃいましたface02

飲みやすくて見た目も可愛かったface05


そしてお料理たちですface01

『手練こんにゃくとエリンギのカルパッチョ』 上には雑穀のキヌアのソース

エリンギの食感がコリコリで新鮮でした


『もちキビポテトの野菜たっぷりキッシュ』

ヒエ粉が入ったパイ生地がさくさくface02


『ヒエとカボチャのポタージュ』

塩味とカボチャの甘さがちょうど良かったな


『粒そばソーセージとグリル野菜のバジルソース』

粒そばは、豚挽肉みたいな食感で、見た目も味もまるでソーセージface08


『高きびゴボウのカツレツ キノコソテー添え』

揚げ物は、やっぱり揚げたてが美味しいface02
キノコもぷりぷりでした


『つぶつぶラザニア』

中には高きびミートソース、上にはもちアワチーズ
つぶつぶ三昧ですicon12

デザートは
『アワ粉とコーン粉とアーモンドの蒸しケーキ ラズベリーソース』

ほのかにコーンの甘い味がして
アーモンドの食感が楽しいケーキでしたface05


雑穀と野菜だけface08

でもこれは、
肉好きの人も!野菜嫌いの人も!そしてジャンクフード大好きの人も!
絶対満足する料理だと思う

いろんな人に食べてもらいたい!

そう感じた、ご飯でしたface01



久しぶりに会う友達との食事face05

同じものを食べて、美味しいねって話して

それだけの事なのに、
会わなかった時間がまるで無かったような、そんな気さえしましたface01


食を共にすると。。。

美味しさを共有すると。。。

お互いの距離は、ぐんと縮まりますface02


『食』にはやっぱり、人と人とを繋ぐ不思議なチカラがあるface02



帰り際に友達からもらった、来年の干支のワラ細工のウサギ


楽しい時間をありがとねface01
  


Posted by こつぶ  at 20:54Comments(0)外ごはん

2010年11月02日

やさい暦さんへ

お店のみんなで行ってきましたicon17 『やさい暦』さんへ

藤枝の瀬戸ノ谷にある
自家栽培の無農薬、有機栽培のお野菜を使った
マクロビオティックを中心にしたお料理がいただけるところです


気持ちの良い青空が広がる日icon01

心地よい音楽が流れる自然の中で
美味しいお食事をいただきましたface01


『大根と里芋と青梗菜の煮浸し』


大根の甘さにうっとりface05

素材の味を生かすってこういうことなんだな

そうそう、“大根の味”ってこんなだった!

そんなこと、思い出させてくれましたface02


『豆腐の揚げ物』 と 『さつま芋と紫芋の揚げ物』
 
スパゲッティーが衣になっていて
見た目もかわいい一品face02


『こかぶのスープ』

塩だけとは思えない、甘さとこく
美味しい塩が、かぶの美味しさを引き出してくれている
そんな感じです


『高きびのローフ』

外はカリカリ、中はずっしり
レンコン、人参、レンズ豆などが入ってボリュームたっぷりです


『しめじと生姜の炊き込みごはん』

しめじがぷりぷりで、とっても優しい味でしたface05


最後は
『りんごのケーキ』 と 『全粒粉クッキー』

りんごの味と粉の味がちゃんと楽しめる
食べ応えのあるデザートでしたface01



最近、食べることについて思うことがあります

それは、

何を食べるかは、勿論とても大切なこと

でもそれ以上に、食べる空間や雰囲気、そして食べる時の思い

どんな気持ちで食べるのか

何を感じて食べるのか

それが、とても大切なんじゃないかなface01


おいしい と感じながら。。。

食べていることを、ちゃんと感じながら。。。食べる

そんな食事が、元気なココロとカラダをつくるんだと思う


良いものを食べても、いくら健康に良いと言われても
自分が心から美味しいと感じなかったり、慌ただしく食べたり、ギスギスした気持ちで食べたらface09

それは、ホントの意味で身にならないんだと思う


おいしいface05たのしいface02うれしいface01


そんなご飯が、きっとココロもカラダも一番喜ぶご飯face05


最近考えていたことと、今日の食事が繋がって
ちょっと嬉しい一日でしたicon12


ご馳走さまでしたicon01  


Posted by こつぶ  at 19:30Comments(6)外ごはん

2010年07月19日

つぶ食

思いがけず、お休みをいただけたので
前から行ってみたかった 『つぶ食 いしもと』 さんへ行ってきましたicon01

電車とバスに揺られてicon18。。。水窪へ


やっぱり静岡県て広いな

同じ県内なのに とっても遠くに来た気分だよface02



“つぶ食”  いわゆる雑穀料理をいただけるところです

雑穀と季節の野菜と山菜を使ったお料理たち
雑穀も、いしもとさんの家で栽培されたものです
 

もちきび入りご飯                    もちあわドレッシングのサラダ
 

野菜と山菜の天ぷら
真ん中は左から、ひえの白身魚風フライ 高きびのハンバーグ 高きびの春巻き 
もちきびとじゃが芋のコロッケ
 

ひえのケーキ                      もちきびが入ったおはぎ
 
 
目もお腹も大満足face05



昔は、雑穀を栽培することも食べることも普通だった

特別なことじゃなくて

当たり前のことだったんだよ

当たり前

この言葉が何だか心に残りました



『当たり前だったもの』 が時代の変化と共に消えて

そしてまた 『新しいもの』として注目を浴びているface02



最近不思議と雑穀に惹かれている私ですが、

それは、祖先の生活の中に普通にあったものだから

日本人にとって当たり前のものだったから

自然とそんな風に感じるのかもしれない


帰り路、電車に揺られながらそんなことを考えていましたicon12


それにしても美味しかったな

ご馳走さまでしたface05


  


Posted by こつぶ  at 21:41Comments(0)外ごはん

2010年07月05日

シェアリングランチ

『たろべぇじゅ』 さんでのシェアリングランチicon01

シェアリングランチって、
たまたまその場に居合わせた人と食事を一緒に愉しむ

敢えて会話をするわけではないけれど

食べるもの その時間 その美味しさを一緒にシェアする

そんな素敵なランチです

同じ時間 美味しさを共有できるっていいよねicon12


お野菜いっぱいでface01大満足face05
 


シンプルな料理だから
素材の味とか それを引きだす調味料や調理法がとても大事になるんだと思います

でもそんな風にお料理されたら
食べられる野菜も 食べる私たちも お互いに “活かされる” んだろうなface05



横に座った方がこんなお話をしてくれましたface01


いただきます』 とは
自分の命をつなぐために、目の前にある食べ物の命をいただくこと


ご馳走さま』 とは
この食事を準備するのに携わったお百姓さん、作ってくれた人。。。

全ての人に感謝すること

(一生懸命走って、集めて、準備してくれて有難うって意味みたい)


うん、食べるってやっぱり深い

いろんな意味や想いが込められているんだろうなface01



ご馳走さまでしたface02





  


Posted by こつぶ  at 18:40Comments(0)外ごはん

2010年05月17日

レストランBIO-Sさんへ

今日はお店のみんなでお出かけface02

富士宮にあるレストランBIO-Sさんに行って来ました

 
農薬、化学肥料を使わない
有機農業で育てられた野菜を使ったお料理が食べられます


富士山を身近に感じる場所で          レストランの前には自家農園
  
のどかなところface01
 


こんなお食事をいただきましたface02

『畑のサラダ』
さっき畑で見た野菜が入ってるface08
味が濃くてシャキシャキです  やっぱり野菜はおいしいねface05


『虹鱒のポワレ 白ワインソース』
付け合せのエシャレットがシンプルだけど美味しかったface05


デザートは 『焼きメレンゲ』


最後に 『ごぼうのクッキー』
ごぼうの香りがほんのりです



どこに 何に こだわるか

それは人それぞれ お店それぞれですface01

それぞれのこだわりがあって

そしてそれを求めてくる人がいる

いろいろあって いろんな人がいる

だから面白いと思うんですface01


BIO-Sさんの
野菜は100%自家栽培の有機野菜と言い切れるところ

他の食材も信頼できる相手から手に入れているところ

そんな素材へのこだわりを感じたお食事でしたicon12


そして
みんなで同じものを一緒に食べながら過ごす時間

マクロ生活してたことが遠い昔の夢みたい

やっぱり、一緒に食べるって楽しいねicon01


ごちそうさまでしたface05  


Posted by こつぶ  at 21:17Comments(2)外ごはん

2009年07月13日

雑穀ソースパスタ

行ってきました!
雑穀ソースパスタのお店 『BUONA! TUBUTUBU

動物性のものは一切使わず
雑穀と野菜だけのソースでパスタを楽しめるお店です


 高きびトマトソース                   ひえとじゃがいものぺペロンチーノソース
 

 もちあわと松の実のバジルソース          キヌアと白きくらげのトマトソース
 

4人で行って別々の味をみんなで楽しみましたicon28
パスタも4種類から選べます
こういうのって嬉しいですよね
大人数で行った時の特権ですface01



雑穀と野菜しか使っていないとは思えない満足感

きっと誰もが 美味しいと思える味です


雑穀だから

野菜だから

体に良いから


そうじゃなくって ただ美味しいから

だから 何故か また食べたいと思う


頭からじゃなくて
心と身体から 湧いてくる想いがホントなんだと思いますicon12

  


Posted by こつぶ  at 12:14Comments(2)外ごはん