2012年12月23日

もちあわりんごポテト

この時期は、毎年りんごを沢山いただきます

いつもと違う食べ方をしてみようと。。。
『もちあわりんごポテト』を作ってみましたface01


りんごともちあわをリンゴジュースで炊いて
ふかして潰しておいたさつま芋と混ぜます

とっても簡単face02



優しい甘さでおいしいface05


もうすぐお正月icon12

きんとんにも良さそうです
  


Posted by こつぶ  at 15:51Comments(0)日々おやつ

2012年12月23日

今日のお弁当

ご近所の一人暮らしのお宅に
お弁当をお届けしましたicon01

ちょっと早いクリスマスプレゼント187


みなさん喜んでくれるといいな


  


Posted by こつぶ  at 11:45Comments(0)お弁当

2012年12月19日

お灸カフェ

一日限定の『お灸カフェ』に行ってきましたface01


マクロビオティックのお料理をいただいて
お灸体験ができる。。。
身体を外から内から整える。。。そんなカフェですicon01


お料理は、マクロビ料理ユニット ”soja” さんが作ってくださいましたicon12


ブロッコリーのフライ
ひよこ豆と人参のペースト
レンコンのマリネ


玄米の根菜ドリア
   

カボチャのムース


料理は、作り手の雰囲気が味に伝わりますね

お二人の、ほんわかあったかい雰囲気通り
料理も優しい味でしたface05

ごちそうさま


お灸は、前にもやったことがありましたが
続かずで。。。今に至っていますface07

せっかく教えてもらったし、家にもあるので
この機会にまた始めてみようicon01

  


Posted by こつぶ  at 21:04Comments(0)日々のこと

2012年12月09日

餅つき大会で

今日はヒロさん主催の餅つき大会

先日お知り合いになったいつ乃さんと
高きびハンバーグを作って販売しました

いつ乃さんは、
あちこちでお料理教室をされている方です

さすが手際が良いface02

私は言われるがままface07

勉強になることばかりでした



美味しく出来ました 高きびハンバーグ

無事完売ですface01

  
 


正直やる前は、こんなこと出来るのかなぁ

自分が作ったものが売れるのかなぁ

って思っていました


何でも、新しいことや、
今までやったことのないことにチャレンジする時って

不安になったり

自分には無理かもって思ったり。。。


だから躊躇してしまいますface07


でも何にでも、どんな人にでも
必ず 『初めての日』 『始まりの日』 があったわけで

その日があるから、今があるんですよねface01


だから
思い切っていろんなことにチャレンジしてみようと思いますicon01
  


Posted by こつぶ  at 17:03Comments(0)日々のこと

2012年12月09日

マクロビオティックと自然酒


マクロビオティックの料理と自然酒を愉しむ会に行ってきました


作ったお料理たちicon12
・野菜玄米おこげ
・蕪と人参のマスタードソース和え
・キャベツと南瓜の煮込み

このお料理と、寺田本家の『香取』というお酒をいただきました

お酒の味がよくわからない私にも
とっても呑みやすい、後味の良いお酒です

玄米や野菜料理との相性も良いです



お料理して、お酒を呑みながら楽しくおしゃべり

いろんな話が聞けて楽しかったface01



大人になると、
ほんとに仲良くなれる友達や友人に出会う機会って減るような気がします


学生のころとは違って

仕事上の付き合いだったり
自分を少し我慢した付き合いだったり


でも自分の興味のあることにアンテナを張っていると、
不思議といろんな出逢いがあったり、新しい発見があったりと

今までとは違った人間関係が創られるような気がします


そんなことを感じた温かい会でしたicon01
  


Posted by こつぶ  at 16:07Comments(2)日々のこと