2012年05月22日
いちごの発酵ジャム
ちょっとおもしろいもの、つくってみました
いちごの発酵ジャム
炊いたご飯に、いちごと麹を混ぜて
炊飯器で10時間ほど保温。。。
すると
発酵が進んで。。。
あま~いジャムの出来上がり
これ、ほんとに甘くてビックリです

麹のチカラってすごい
発酵っておもしろい
最近ますます発酵の魅力にとりつかれています
これは、そのジャムの甘味を使って作った
いちごのブラマンジェ

やさしい味になりました
ご近所さんにもお裾分け
何か作ると、ついついあげたくなっちゃう
誰かの為に作ろうとか
喜んでもらおうとか
そんなことを考えながら作ると
作る気持ちがやっぱり違う
そんな気持ちで作ると
何だか味も違うみたい
そして喜んでもらえると しあわせ
料理はやっぱり誰かを想ってつくるもの
おいしく たのしく しあわせに
ご近所さんの反応が楽しみです



炊いたご飯に、いちごと麹を混ぜて
炊飯器で10時間ほど保温。。。
すると

発酵が進んで。。。
あま~いジャムの出来上がり

これ、ほんとに甘くてビックリです

麹のチカラってすごい
発酵っておもしろい
最近ますます発酵の魅力にとりつかれています

これは、そのジャムの甘味を使って作った


やさしい味になりました

ご近所さんにもお裾分け
何か作ると、ついついあげたくなっちゃう

誰かの為に作ろうとか
喜んでもらおうとか
そんなことを考えながら作ると
作る気持ちがやっぱり違う
そんな気持ちで作ると
何だか味も違うみたい
そして喜んでもらえると しあわせ

料理はやっぱり誰かを想ってつくるもの
おいしく たのしく しあわせに

ご近所さんの反応が楽しみです

2012年05月20日
いちごの甘酒ムース
いちごを沢山いただいたので
いちごの甘酒ムース
作ってみました
先日伊豆に遊びに行った時
前の職場の先輩、めぐさんが作ってくれた 甘酒のブラマンジェ
とっても美味しかった
その味を思い出しながら・・・
作ってみました
めぐさんは、お料理上手
そしてお料理するのが大好きな人
(と私は思っています)
そうそう、お酒も好きでした
めぐさんのお料理は、とてもやさしい味がして
私にとって、料理の 師匠!先輩!お手本!となる方です
今は、12月に産まれた そらくんの子育て中
がんばってね
めぐさん

甘酒の甘味は、ほっとします
食べてすぐには感じないけど
あ~おいしい って
すこし経ってから感じる
なんだろう
ふか~い味
ながくつづく甘味
おいしい
いちごの甘酒ムース
作ってみました

先日伊豆に遊びに行った時
前の職場の先輩、めぐさんが作ってくれた 甘酒のブラマンジェ
とっても美味しかった

その味を思い出しながら・・・
作ってみました
めぐさんは、お料理上手

そしてお料理するのが大好きな人
(と私は思っています)
そうそう、お酒も好きでした

めぐさんのお料理は、とてもやさしい味がして
私にとって、料理の 師匠!先輩!お手本!となる方です

今は、12月に産まれた そらくんの子育て中

がんばってね
めぐさん

甘酒の甘味は、ほっとします

食べてすぐには感じないけど
あ~おいしい って
すこし経ってから感じる
なんだろう
ふか~い味
ながくつづく甘味
おいしい

2012年05月11日
たまな食堂さんで
東京二日目
前から気になっていた
発酵食品レストラン 『たまな食堂』さんでランチをいただきました

たまな定食
『在来種豆の納豆』

5種類の豆が入っていて、いろんな食感が楽しめました
豆の味が濃いですね
左から
『切り干し大根』 『もろキューと野菜の塩麹漬け』 『ごま塩とてっか味噌』

塩麹、甘味があります
やさしい味
こんなワンプレートでした

『季節の野菜 塩麹バーニャカウダ』

野菜にかかっているソースが絶品
このソースがあれば、野菜がいくらでも食べられそうです
『厚揚げ煮 キャベツと玉ねぎのそぼろかけ』

ソースには、切り干し大根も入っていて自然の甘味
厚揚げにも、しっかり味が染みていました
『薄揚げのピザ風』

薄揚げはサクサク
野菜にかかっているのは、ビーツと豆腐のソース
見た目も綺麗
こういう食べ方もいいですね
『玄米ごはん』

もっちもちでした
発酵食品好きな私にとっては
大満足のごはん
最近つくづく想います
日本人で良かったな~って
それは、日本には世界に誇れる素晴らしい食文化があるから
発酵文化もその一つです
四季のうつろいの中で育まれた食文化
その土地土地で生まれた食文化
それは、私たち日本人の〝生きる知恵″
むかしの人たちが築いた〝生きる知恵″
今こそ、今だからこそ
その食文化を知り、もっともっと学びたい
そして、それをたくさんの人に、知ってもらいたい
そんなことができたらいいなぁと想います

前から気になっていた
発酵食品レストラン 『たまな食堂』さんでランチをいただきました




『在来種豆の納豆』

5種類の豆が入っていて、いろんな食感が楽しめました

豆の味が濃いですね

左から
『切り干し大根』 『もろキューと野菜の塩麹漬け』 『ごま塩とてっか味噌』

塩麹、甘味があります

こんなワンプレートでした


『季節の野菜 塩麹バーニャカウダ』

野菜にかかっているソースが絶品

このソースがあれば、野菜がいくらでも食べられそうです

『厚揚げ煮 キャベツと玉ねぎのそぼろかけ』

ソースには、切り干し大根も入っていて自然の甘味

厚揚げにも、しっかり味が染みていました
『薄揚げのピザ風』

薄揚げはサクサク

野菜にかかっているのは、ビーツと豆腐のソース
見た目も綺麗

こういう食べ方もいいですね
『玄米ごはん』

もっちもちでした

発酵食品好きな私にとっては


最近つくづく想います
日本人で良かったな~って
それは、日本には世界に誇れる素晴らしい食文化があるから
発酵文化もその一つです
四季のうつろいの中で育まれた食文化
その土地土地で生まれた食文化
それは、私たち日本人の〝生きる知恵″
むかしの人たちが築いた〝生きる知恵″
今こそ、今だからこそ
その食文化を知り、もっともっと学びたい
そして、それをたくさんの人に、知ってもらいたい

そんなことができたらいいなぁと想います

2012年05月06日
BUONA! TUBU TUBUで
東京にお出かけ
野菜と雑穀料理のお店 BUONA! TUBU TUBU に行ってきました
なかなかコース料理を食べる機会がないので
今回はちょっと奮発して
コース料理をいただきました
『白いんげん豆ときのこのマリネ』

『たたきごぼうのフリット』

ごぼうとは思えない柔らかさ
『アマランサスと人参のスープ』

アマランサスは南米原産の雑穀で
タンパク質、カルシウム、鉄分、脂質を多く含む栄養価の高い食品です
干しシメジの出汁が効いていて美味しい
『アワ粉入りのパン』

『もちきびとコーンのカルボナーラ』

もちきびとコーンの組み合わせ
個人的にとっても好きです
そして、今回どうしても食べたかった
『トマト煮込み高きびハンバーグ』
上には、ひえ粉のベシャメルソースがのっています

高きびハンバーグは、アルバイトをしているカフェでも出しているので、
とても興味があって、一度食べてみたいと思っていました
食べてみると、ふっくらしていて、まるで肉が入っているよう
ジューシーでほんとに美味しかった
これならお肉大好きな人も
ジャンクフード大好きな人も絶対満足できる
みんなに食べてみて欲しい味
実際に、来てみて、食べてみて良かった
こんな風に作れるようになりたいな
『ひじきのマリネ』

そして最後は、『甘酒アイス』
勿論、ノンシュガー、ノンミルクです

当然ですが。。。
本を見て、自分で作る味とは違う
本で見て、想像していた味とは全く違う
実際目で見て、自分の舌で味わって
初めてわかること
感じること
自分が足を運んで、自分が体感すること
それは
どんなことよりも、何よりも一番説得力があることですね
また食べに来よう

野菜と雑穀料理のお店 BUONA! TUBU TUBU に行ってきました

なかなかコース料理を食べる機会がないので
今回はちょっと奮発して


『白いんげん豆ときのこのマリネ』

『たたきごぼうのフリット』

ごぼうとは思えない柔らかさ

『アマランサスと人参のスープ』

アマランサスは南米原産の雑穀で
タンパク質、カルシウム、鉄分、脂質を多く含む栄養価の高い食品です

干しシメジの出汁が効いていて美味しい

『アワ粉入りのパン』

『もちきびとコーンのカルボナーラ』

もちきびとコーンの組み合わせ
個人的にとっても好きです

そして、今回どうしても食べたかった
『トマト煮込み高きびハンバーグ』
上には、ひえ粉のベシャメルソースがのっています


高きびハンバーグは、アルバイトをしているカフェでも出しているので、
とても興味があって、一度食べてみたいと思っていました

食べてみると、ふっくらしていて、まるで肉が入っているよう

ジューシーでほんとに美味しかった

これならお肉大好きな人も
ジャンクフード大好きな人も絶対満足できる

みんなに食べてみて欲しい味
実際に、来てみて、食べてみて良かった

こんな風に作れるようになりたいな

『ひじきのマリネ』

そして最後は、『甘酒アイス』
勿論、ノンシュガー、ノンミルクです

当然ですが。。。
本を見て、自分で作る味とは違う

本で見て、想像していた味とは全く違う

実際目で見て、自分の舌で味わって
初めてわかること
感じること
自分が足を運んで、自分が体感すること
それは
どんなことよりも、何よりも一番説得力があることですね

また食べに来よう

2012年05月02日
きび砂糖
今日のおやつは、きなこクッキー
ざくざくした食感と、きなこの風味が癖になりそう
これ、はまりそうです
甘味に使ったのは きび砂糖
きび砂糖は、白砂糖に比べて精製されていない分
ミネラルを豊富に含んでいます
でも、砂糖に変わりはないので
摂り過ぎには注意しなければいけません
最近知ったのですが、
砂糖は、原料によって大きく2種類に分けられるそうです
"さとうきび"を原料とするものと、"砂糖大根(てんさい)"を原料とするもの
この他にも、サトウカエデやサトウヤシなどもありますが、
この二つが原料の大部分を占めるそうです
白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖など
砂糖と言われているもののほとんどは、さとうきびが原料
てんさい糖だけが、砂糖大根を原料に作られています
この二つ、大きな違いがあるんです
さとうきびは単糖類で、すぐに消化吸収されるため、
血糖値の上下が激しく低血糖症になりやすい
精神的に不安定になったり、キレやすくなったりもします
また、熱帯の植物なので、体を冷やす作用があります
一方砂糖大根は、多糖類なのでゆっくりと消化吸収され、
血糖値の上下も穏やかで、少しの糖分で長い時間持つ
また、寒冷地で取れるので、体を温める作用があります
同じ砂糖でも、こんな違いがあるんですね
てんさい糖がいい!とよく言われますが、
その理由がわかりました
何でもそうですが
正しい知識を得た上で、自分の判断で選ぶこと
大切ですね
知らないで選ぶのと
知って選ぶのとでは、大違い
お砂糖それぞれの特徴を知って、
用途によって使い分けたりと。。。
お砂糖とうま~く付き合っていけたらいいなと思います
今度は、てんさい糖で作ってみようかな

ざくざくした食感と、きなこの風味が癖になりそう

これ、はまりそうです

甘味に使ったのは きび砂糖
きび砂糖は、白砂糖に比べて精製されていない分
ミネラルを豊富に含んでいます

でも、砂糖に変わりはないので
摂り過ぎには注意しなければいけません

最近知ったのですが、
砂糖は、原料によって大きく2種類に分けられるそうです
"さとうきび"を原料とするものと、"砂糖大根(てんさい)"を原料とするもの
この他にも、サトウカエデやサトウヤシなどもありますが、
この二つが原料の大部分を占めるそうです
白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖など
砂糖と言われているもののほとんどは、さとうきびが原料
てんさい糖だけが、砂糖大根を原料に作られています
この二つ、大きな違いがあるんです

さとうきびは単糖類で、すぐに消化吸収されるため、
血糖値の上下が激しく低血糖症になりやすい

精神的に不安定になったり、キレやすくなったりもします

また、熱帯の植物なので、体を冷やす作用があります
一方砂糖大根は、多糖類なのでゆっくりと消化吸収され、
血糖値の上下も穏やかで、少しの糖分で長い時間持つ

また、寒冷地で取れるので、体を温める作用があります
同じ砂糖でも、こんな違いがあるんですね

てんさい糖がいい!とよく言われますが、
その理由がわかりました

何でもそうですが
正しい知識を得た上で、自分の判断で選ぶこと
大切ですね

知らないで選ぶのと
知って選ぶのとでは、大違い

お砂糖それぞれの特徴を知って、
用途によって使い分けたりと。。。
お砂糖とうま~く付き合っていけたらいいなと思います

今度は、てんさい糖で作ってみようかな
