2011年09月25日

ベーグル

久しぶりにパン作りface02


パンの師匠に譲っていただいた
『ホシノ天然酵母』でベーグルを焼きました


水の代わりに豆乳を使った『豆乳ベーグル』ですface05


ベーグルは、一次発酵がいらないので
気軽に作れるのが良いところface01


むっちり、もちもちに焼き上がりましたicon01

 

また、パン作りにはまりそうface02 

 

  


Posted by こつぶ  at 19:54Comments(2)手作り

2011年09月17日

もちきび弁当

最近のお弁当icon01

『もちきびのトマトドリア弁当』 


炒めたトマトに炊いたもちきびを乗せて、塩で味付け

赤と黄色の見た目もとってもキレイicon12



『茄子ともちきびの柳川風弁当』


茄子と玉ねぎ、油揚げの上に炊いたもちきびを乗せて、醤油とお酒で味付け

甘辛味が美味しいface01



もちきびは、見た目は何だか卵のようで

食べると、とろみがあってモチモチface05


見た目もかわいくて、キレイな色をしているので
気に入ってよく食べていますface01


抗酸化力が強くて、
カラダのさびを取って、若々しい細胞を作り易くしてくれる、嬉しい雑穀なんですicon12



そしてこちらは
『大豆ミートの唐揚げ弁当』
 

水で戻した大豆ミートに、生姜、にんにく、醤油で味付け

片栗粉を付けて揚げました

見た目も食感も鶏肉のようface08

濃い目の味付けがポイントface02

ご飯が進みます



普段使ったことがない食材を使ったり

作ったことがない料理を作るのはドキドキですが

それ以上にワクワク感があってicon12

どんな味なんだろうって想像したりしてface01



お昼が近づくと、今日のお弁当何だったかなぁ~

なんて、考えたりしていますface02







  


Posted by こつぶ  at 16:17Comments(0)日々ごはん

2011年09月08日

菜種油完成!

三ヶ月前に採った、菜の花の種


ご近所の方が、業者さんに油搾りをお願いしてくださっていて
それがようやく出来上がってきましたface02


伝統的な、釜炒り圧搾法で搾った油ですface01


 

黄金色に輝く油icon12

菜種油は、ホントに綺麗な色ですicon12



瓶から微かに香る 香ばしいにおい

これは美味しい料理が作れそうface02



こんな素敵なラベルも一緒に送ってくれましたface05

 

使うのがもったいないので

暫く観賞してから
大事に使おうと思いますicon01


  


Posted by こつぶ  at 20:26Comments(3)日々のこと

2011年09月04日

お弁当作り

職場が変わって、お弁当を持っていくようになりましたface01


今までスタッフのお弁当を作る仕事をしていましたが
今度は自分のためのお弁当face02


高きびを炊いたので
それを使っていろいろ作ってみましたicon12


『高きびソテー弁当』


炊いた高きびと生姜、長葱、れんこん、人参を炒めて醤油で味付け
ご飯の上に乗せました

挽肉のそぼろみたいで、ご飯が進みますface05


『高きびハンバーグ弁当』


高きびソテーに小麦粉を混ぜて、小判型に丸めて焼きました

焼いてから冷凍も出来るので、お弁当には便利です!
作ってストックしておこうface02


『茄子の高きびそぼろ炒め弁当』
   
茄子と高きびを炒めて、お味噌で味付け

茄子と味噌は相性抜群icon12

美味しいface05



当然だけど、お弁当は食べる相手や食べる場面によって中身が変わります

食べる相手のことを考えながら作ること

私にとって、それがお弁当作りの楽しみですface02


喜んでくれるかな~とか

好きな物何だったかな、とか

今日の体調はどうだろう、とか。。。

お弁当箱を開ける時のドキドキ感、ワクワク感icon01

そんなことを想像したりもします


もちろん、自分の事は自分が一番分かるので
自分のお弁当作りは気楽で良いですがface01



相手の事を考えながらのお弁当作り

今まで、とっても素敵なお仕事をさせていただいていたんだな~と
今あらためて感じていますface05



離れてみて わかること


離れたから 気づくこと


そして、今だから出来ること



状況が変わると、見方が変わって気づくことが沢山ありますicon01



今まで気づかなかった自分の気持ち


自分がホントに大切にしたいこと


そして、周りや家族のことも
少しだけ違った角度から見られるようになったり




自分を、いつもの慣れた環境から少し離してみることも
時には必要なことなのかもicon12


きっと、新しい発見と出逢いが沢山たくさんありますicon01




そういえば、お弁当作り最後の日にスタッフのみんなから
寄せ書きのサプライズプレゼントをいただきましたicon27

 

ホントに嬉しかったface02

ありがとうicon12





  


Posted by こつぶ  at 17:14Comments(0)日々ごはん