2010年07月26日
エゴマの冷汁
あまりに暑いので
今日はエゴマの冷汁作ってみました

エゴマはしそ科植物の種子で
αリノレン酸がたっぷり含まれています
αリノレン酸は、私たちが生きていく上で欠かせない油で
ゴマにはほとんど含まれていないもの
同じ “ゴマ” と言っても全然違うんだね
食べれば10年長生きするとも言われているエゴマ
まだまだ暑い日が続きそうだけど
元気が出るごはんで
暑い夏も、毎日元気に過ごしていたいです

今日はエゴマの冷汁作ってみました


エゴマはしそ科植物の種子で
αリノレン酸がたっぷり含まれています

αリノレン酸は、私たちが生きていく上で欠かせない油で
ゴマにはほとんど含まれていないもの
同じ “ゴマ” と言っても全然違うんだね

食べれば10年長生きするとも言われているエゴマ
まだまだ暑い日が続きそうだけど

元気が出るごはんで
暑い夏も、毎日元気に過ごしていたいです

2010年07月19日
つぶ食
思いがけず、お休みをいただけたので
前から行ってみたかった 『つぶ食 いしもと』 さんへ行ってきました
電車とバスに揺られて
。。。水窪へ
やっぱり静岡県て広いな
同じ県内なのに とっても遠くに来た気分だよ
“つぶ食” いわゆる雑穀料理をいただけるところです
雑穀と季節の野菜と山菜を使ったお料理たち
雑穀も、いしもとさんの家で栽培されたものです

もちきび入りご飯 もちあわドレッシングのサラダ

野菜と山菜の天ぷら
真ん中は左から、ひえの白身魚風フライ 高きびのハンバーグ 高きびの春巻き
もちきびとじゃが芋のコロッケ

ひえのケーキ もちきびが入ったおはぎ

目もお腹も大満足
昔は、雑穀を栽培することも食べることも普通だった
特別なことじゃなくて
当たり前のことだったんだよ
当たり前
この言葉が何だか心に残りました
『当たり前だったもの』 が時代の変化と共に消えて
そしてまた 『新しいもの』として注目を浴びている
最近不思議と雑穀に惹かれている私ですが、
それは、祖先の生活の中に普通にあったものだから
日本人にとって当たり前のものだったから
自然とそんな風に感じるのかもしれない
帰り路、電車に揺られながらそんなことを考えていました
それにしても美味しかったな
ご馳走さまでした
前から行ってみたかった 『つぶ食 いしもと』 さんへ行ってきました

電車とバスに揺られて

やっぱり静岡県て広いな
同じ県内なのに とっても遠くに来た気分だよ

“つぶ食” いわゆる雑穀料理をいただけるところです
雑穀と季節の野菜と山菜を使ったお料理たち
雑穀も、いしもとさんの家で栽培されたものです


もちきび入りご飯 もちあわドレッシングのサラダ


野菜と山菜の天ぷら
真ん中は左から、ひえの白身魚風フライ 高きびのハンバーグ 高きびの春巻き
もちきびとじゃが芋のコロッケ


ひえのケーキ もちきびが入ったおはぎ


目もお腹も大満足

昔は、雑穀を栽培することも食べることも普通だった
特別なことじゃなくて
当たり前のことだったんだよ
当たり前
この言葉が何だか心に残りました
『当たり前だったもの』 が時代の変化と共に消えて
そしてまた 『新しいもの』として注目を浴びている

最近不思議と雑穀に惹かれている私ですが、
それは、祖先の生活の中に普通にあったものだから
日本人にとって当たり前のものだったから
自然とそんな風に感じるのかもしれない
帰り路、電車に揺られながらそんなことを考えていました

それにしても美味しかったな
ご馳走さまでした

2010年07月13日
ヒエ
こちらは雑穀のヒエ

日本発祥の雑穀とも言われています
縄文時代前から栽培されてきた
日本人にとっても馴染みの深い雑穀なんです
歴史があるんだね
すごいな~
炊くとこんな感じ

クリーム色で ほろほろしています
今日は
ヒエときゅうりとトマトを梅酢で和えて 『夏サラダ』

暑い夏にはピッタリ
食欲が無い日もじゃんじゃん食べられそうだよ


日本発祥の雑穀とも言われています
縄文時代前から栽培されてきた
日本人にとっても馴染みの深い雑穀なんです
歴史があるんだね
すごいな~

炊くとこんな感じ

クリーム色で ほろほろしています

今日は
ヒエときゅうりとトマトを梅酢で和えて 『夏サラダ』

暑い夏にはピッタリ

食欲が無い日もじゃんじゃん食べられそうだよ

2010年07月08日
夏野菜のマリネ
この前作ったトマト味噌ソースで
夏野菜のマリネを作ってみた
ピーマン、茄子、たまねぎ、ズッキーニ。。。

素揚げした野菜をソースで和えるだけ
季節によって野菜は変わるけど
夏の野菜は見た目も鮮やかで つやつや ぷりぷりしてて
見ているだけで、元気が出るよね
もちろん食べても元気もらえる
これからますます夏野菜が美味しい季節
もっともっと夏野菜を楽しもうっと
夏野菜のマリネを作ってみた

ピーマン、茄子、たまねぎ、ズッキーニ。。。

素揚げした野菜をソースで和えるだけ

季節によって野菜は変わるけど
夏の野菜は見た目も鮮やかで つやつや ぷりぷりしてて
見ているだけで、元気が出るよね

もちろん食べても元気もらえる

これからますます夏野菜が美味しい季節

もっともっと夏野菜を楽しもうっと

2010年07月05日
シェアリングランチ
『たろべぇじゅ』 さんでのシェアリングランチ
シェアリングランチって、
たまたまその場に居合わせた人と食事を一緒に愉しむ
敢えて会話をするわけではないけれど
食べるもの その時間 その美味しさを一緒にシェアする
そんな素敵なランチです
同じ時間 美味しさを共有できるっていいよね
お野菜いっぱいで
大満足


シンプルな料理だから
素材の味とか それを引きだす調味料や調理法がとても大事になるんだと思います
でもそんな風にお料理されたら
食べられる野菜も 食べる私たちも お互いに “活かされる” んだろうな
横に座った方がこんなお話をしてくれました
『いただきます』 とは
自分の命をつなぐために、目の前にある食べ物の命をいただくこと
『ご馳走さま』 とは
この食事を準備するのに携わったお百姓さん、作ってくれた人。。。
全ての人に感謝すること
(一生懸命走って、集めて、準備してくれて有難うって意味みたい)
うん、食べるってやっぱり深い
いろんな意味や想いが込められているんだろうな
ご馳走さまでした


シェアリングランチって、
たまたまその場に居合わせた人と食事を一緒に愉しむ
敢えて会話をするわけではないけれど
食べるもの その時間 その美味しさを一緒にシェアする
そんな素敵なランチです
同じ時間 美味しさを共有できるっていいよね

お野菜いっぱいで





シンプルな料理だから
素材の味とか それを引きだす調味料や調理法がとても大事になるんだと思います
でもそんな風にお料理されたら
食べられる野菜も 食べる私たちも お互いに “活かされる” んだろうな

横に座った方がこんなお話をしてくれました

『いただきます』 とは
自分の命をつなぐために、目の前にある食べ物の命をいただくこと
『ご馳走さま』 とは
この食事を準備するのに携わったお百姓さん、作ってくれた人。。。
全ての人に感謝すること
(一生懸命走って、集めて、準備してくれて有難うって意味みたい)
うん、食べるってやっぱり深い
いろんな意味や想いが込められているんだろうな

ご馳走さまでした

