2011年04月28日
只管セット
三之助豆腐さんのお豆腐セットプレゼントに応募していたら、
なんと!!当たりました
只管(ひたすら)セットです

ほんとはもっと沢山あったけれど、
食べきれないのでご近所さんにお裾分け
でも、これだけでも十分です
これは只管豆腐

名前がいいですね
お豆腐ステーキにしてみました

きめが細かく、ぎゅっと詰まって濃厚なのにふわふわ
こんなお豆腐初めてかも
名前の通り、只管ひたすら作ったお豆腐
伝わってきます
その気持ち
お豆腐、がんも、油揚げに納豆。。。
嬉しいプレゼントに、暫く豆の美味しさを満喫する日々でした
ご馳走さまでした
なんと!!当たりました

只管(ひたすら)セットです


ほんとはもっと沢山あったけれど、
食べきれないのでご近所さんにお裾分け

でも、これだけでも十分です
これは只管豆腐

名前がいいですね

お豆腐ステーキにしてみました

きめが細かく、ぎゅっと詰まって濃厚なのにふわふわ

こんなお豆腐初めてかも

名前の通り、只管ひたすら作ったお豆腐
伝わってきます
その気持ち

お豆腐、がんも、油揚げに納豆。。。
嬉しいプレゼントに、暫く豆の美味しさを満喫する日々でした

ご馳走さまでした

2011年04月18日
三之助豆腐
前から気になっていた、もぎ豆腐店の三之助豆腐
『たまねぎがんも』 と 『油揚げ』 を買ってみました
もぎ豆腐店は、
国産大豆を100%使用し、昔ながらの製法で手作りしているお豆腐屋さんです
昔ながらの製法で作るのは大変だそうです
でも、作り手が見えて安心で、しかも美味しい
たまねぎがんもは、そのまま焼いて
ふわふわで、たまねぎがたっぷり入って甘い
とってもやさしい味です
油揚げはお稲荷さんに醤油味と味噌味

味噌味は、甘味噌を使って味付けしました
甘味噌は、通常の味噌の2倍の麹を使って作られるので、甘みが強いのです

お揚げに味が染みて美味しい

お稲荷さんは、みんなが好きな味ですね
ちゃんとした物作りをすること
それには、労力、時間、手間ひま、お金。。。がかかります

でも、そこには作り手さんの “想い” があります

それを知り、それを私たちが自分で選んで買うこと
それは、物作りをされている方を応援することに繋がる

文化や伝統を守ることにも繋がる

今だけの事を考えて、
安いものや雑なものを買うことは悪循環になってしまう

目の前や、目先の事にとらわれず
少しだけ先の事を、長い目で考えてみる

自分の行動の先に起こることを想像してみる

そうすると、自分の行動が少しだけ変わるような気がします

自分が何を選ぶかが、
見えない相手に、地球に影響を与えている

そう考えると、
一人ひとりの選択って
とっても責任があることなんですね

何かを買う時、少しだけ立ち止まって、
その背景に起こることに思いを巡らせてみようと思います

2011年04月14日
大豆ミートで回鍋肉
『大豆ミート』というものをいただいたので
肉なし回鍋肉をつくってみました
こちらが大豆ミート

乾燥しているので、熱湯で戻して使います
戻したものに、醤油とお酒と生姜汁で下味をつけて、
キャベツと一緒に炒めて、味噌で味付けしました

見た目は何だかモツのよう
食感もちゃんとあって、食べ応えもあります
春キャベツも甘くて美味しい季節ですね
ご飯が進むおかずになりました
ご馳走さま
肉なし回鍋肉をつくってみました

こちらが大豆ミート

乾燥しているので、熱湯で戻して使います
戻したものに、醤油とお酒と生姜汁で下味をつけて、
キャベツと一緒に炒めて、味噌で味付けしました


見た目は何だかモツのよう
食感もちゃんとあって、食べ応えもあります
春キャベツも甘くて美味しい季節ですね

ご飯が進むおかずになりました
ご馳走さま

2011年04月09日
嬉しいこと
今日、とっても嬉しいことがありました
勤めているお店のランチボックスを買ってくれた方から
こんな言葉をいただいたんです
『美味しかった、ホントに美味しかったです。
久しぶりに、美味しいご飯を食べました。
元気が出ました。ありがとう』って。。。
素直に嬉しかった
この仕事をしていて良かったって想いました
ココロに響いたコトバです
気持ちをコトバというカタチにして相手に届けること
大切ですね

勤めているお店のランチボックスを買ってくれた方から
こんな言葉をいただいたんです

『美味しかった、ホントに美味しかったです。
久しぶりに、美味しいご飯を食べました。
元気が出ました。ありがとう』って。。。
素直に嬉しかった

この仕事をしていて良かったって想いました
ココロに響いたコトバです

気持ちをコトバというカタチにして相手に届けること
大切ですね


2011年04月06日
リセット
仕事が忙しくて、ついつい自分の時間を疎かにしてしまう
“忙しい” を言い訳に、やることを先延ばしにしてしまう
明日やろう、の繰り返し。。。
メリハリの無い日々
時間ばかりがあっという間に過ぎて
気づくと、また一週間の始まり
そんなこんなの繰り返し。。。
最近、そんな日々を過ごしていました
気持ちをちょっとリセットしよう
と、久しぶりに行ったカフェでランチ
ここのお店
空気感とか
働いているスタッフさんの雰囲気がとても好きです
みんな前見て、キラキラしてる
この仕事が好きなんだなぁって伝わってくる
そんな姿は、見ていて気持ちがいい
素敵だな
私も相手にそんな風に想われるヒトに、なろう
“忙しい” を言い訳に、やることを先延ばしにしてしまう
明日やろう、の繰り返し。。。
メリハリの無い日々
時間ばかりがあっという間に過ぎて
気づくと、また一週間の始まり
そんなこんなの繰り返し。。。
最近、そんな日々を過ごしていました

気持ちをちょっとリセットしよう


ここのお店
空気感とか
働いているスタッフさんの雰囲気がとても好きです

みんな前見て、キラキラしてる
この仕事が好きなんだなぁって伝わってくる
そんな姿は、見ていて気持ちがいい
素敵だな

私も相手にそんな風に想われるヒトに、なろう


2011年04月04日
高きびで
高きびを炊いたので、こんなもの作ってみました
高きびハンバーグと
高きびキーマカレー

高きびハンバーグは、勤めているお店でも出しているけれど、
ホントにお肉のような食感で食べ応えがあります
見た目も食感も挽肉みたい
『高きび』って、何だか馴染みが少ない食品ですが
日本ではモロコシ、中国ではコウリャンとも呼ばれる
昔から食べられてきた、とても栄養価が高い雑穀なんです
特に食物繊維は、白米の20倍!鉄は10倍!も含まれているんですよ
食物繊維や鉄分、マグネシウムが豊富に含まれているので
便秘や貧血を防いで、キレイな肌を作ってくれます
美味しくって、栄養があって、元気にキレイになれる
何とも嬉しい穀物です
カラダもココロもお腹いっぱい

高きびハンバーグと

高きびキーマカレー

高きびハンバーグは、勤めているお店でも出しているけれど、
ホントにお肉のような食感で食べ応えがあります

見た目も食感も挽肉みたい
『高きび』って、何だか馴染みが少ない食品ですが
日本ではモロコシ、中国ではコウリャンとも呼ばれる
昔から食べられてきた、とても栄養価が高い雑穀なんです
特に食物繊維は、白米の20倍!鉄は10倍!も含まれているんですよ

食物繊維や鉄分、マグネシウムが豊富に含まれているので
便秘や貧血を防いで、キレイな肌を作ってくれます

美味しくって、栄養があって、元気にキレイになれる

何とも嬉しい穀物です

カラダもココロもお腹いっぱい
