2009年11月23日

種を蒔く

こんなお話を聞きましたface02

『桃栗3年、柿8年・・・っていうように、
種を蒔いてから収穫までには何でも時間がかかる

誰だって、収穫だけできたら楽に決まってる
でも当たり前だけど、種を蒔き育てなければ、収穫はないんだ


収穫ばかりに気をとられて、種まきを怠ったら、
その時はいいけれど、次は待っていても何もないよね』



種蒔きがあったから収穫がある

当たり前だけど、なるほど、ほんとにそうだなぁと思うface01



自分の
毎日の仕事への取り組み方はどうだろう

ちゃんと種蒔きしてるかな

ちゃんと育ててるかな

日々の人への接し方、与えている雰囲気はどうかな

毎日の自分のあり方は。。。



新しい種蒔きをする

そして蒔いた種を大切に大事に育てる

時間はかかるかもしれないけれど、地道にコツコツと


収穫を待ってるんじゃなくて
日々のちっちゃな行動とそれを育てる努力


その育てる過程も愉しみながらface05生活できたらいいなぁicon12



  


Posted by こつぶ  at 17:55Comments(2)日々のこと

2009年11月18日

干柿完成

干柿が出来上がりましたicon01


そういえば、干柿には渋柿を使いますが
どうして甘柿じゃないんだろう。。。


どうやら渋柿は
日の光を浴びてゆっくりと乾燥するうちに、渋味が抜けて甘くなるようですface05

甘柿を干しても渋柿ほど甘くならないのは
もともと含まれている糖度が渋柿の方がはるかに高いため

乾燥することで、渋味がなくなり
甘みを強く感じられるようになるそうです

渋柿を干した甘さは
砂糖の約1.5倍ともface08

渋ければ渋いほど
あまーい干柿が出来るようです


日本の歴史に干柿が登場するのは、平安時代中期とのこと
甘柿の登場は鎌倉時代以降と考えられているので
干柿の方が歴史が古いんですね

そんなに古くからあるなんて驚きですface08



何でもそうですが
初めて作って、初めて食べた人ってスゴイと思うface02

勇気があるし
きっと好奇心があって行動的icon12


作ろうと思って出来たわけじゃないかもしれないけど

たまたま、自然に出来たってことも多いと思うけどface02


でも現代人にはない 生きていくための知恵を感じます


渋を抜いて食用にしようとしたこと

保存食にしようとしたこと

干柿には、生活の知恵がぎゅっと詰まっています


おまけに栄養もたっぷりface05なのです
  


Posted by こつぶ  at 20:06Comments(4)手作り

2009年11月15日

5ヶ月経って

6月に仕込んだ梅酒


5ヶ月経って こんな感じになりましたface02


琥珀色に染まってicon12

味もまだまだ若いけど いい感じです

“本物のみりん”だけで漬けた梅酒

濃厚でまったりしているけど くどくない

甘酸っぱーい梅の香りと味がしますface05


仕込んだ頃はまだ梅雨時期だったのにicon03

それが
夏を越して秋になって 今冬に向かって近づいてる

四季が流れる中で 
梅酒もまた目には見えない変化を続けてる


徐々に変化していく味が楽しみですface01

  


Posted by こつぶ  at 15:50Comments(0)手作り

2009年11月11日

高きび収穫

高きびくんを少しずつ収穫しています
 
今日は
先週収穫した穂をひとつひとつ手で脱穀

気が遠くなるような作業ですface09


でも自分で作ったと思うと とっても愛おしいface05

一粒も無駄にはできません


一粒から数千倍から万倍の分身が生まれるという生命力のある雑穀


何にも言わないけど

とってもちっちゃいけど

この小さな一粒一粒に
生きるチカラがぎゅっと詰まっているんですface01


自然がもたらしてくれたこの惠に感謝ですicon12
   


Posted by こつぶ  at 16:07Comments(2)畑のこと

2009年11月07日

干柿作り

田んぼの横にある柿の木
今ちょうど沢山の実を垂らしていますicon01
 

これを少しいただいて干柿作りface01


小さい頃はあんまり好きじゃなかった干柿

でも今は自分で作りたいと思うほど好きになったface05


味覚ってどうして変わるんだろう

年のせい?face08

それもあるかも


でも日々食べたいものが変わったりもする

心が落ち着いている時は 
ご飯とお味噌汁と野菜みたいなシンプルなもので満足face02

でも、ちょっといらいらしている時には 
甘ーいお菓子が欲しくなったり食べすぎちゃったりもするface10


不思議。。。


『心』 と 『身体』 と 『食』ってやっぱり繋がっているんだなぁ

だったら、『食』 で 心 と 身体 も変わるってことなんだと思う

食べたもので その人の人格や性格、人生までも変わっちゃうのかもしれない


だから、自分が日々欲するものをちゃんと感じて
その時の自分の状態を知っていたいとも思う




自然のチカラを借りて、じっくりゆっくりと変化する柿

日々の変化は小さいけれど、ちゃーんと干柿に近づいている

私も少しずつでも変化しながら
自分の “美味しい味” に近づいていけたらいいな

日々の自分の状態を敏感に感じながらface05

  


Posted by こつぶ  at 16:48Comments(0)手作り

2009年11月03日

干してます

お天気が良いので、いろいろ干していますicon01

きゅうりやら

しめじやら


ほんの少し干すだけで 野菜に新しい美味しさが生まれるんですface01

甘みが増したり

歯ごたえが加わったり


干し加減での違いも また楽しいface05

野菜が余ったら 
とりあえず干しておこうっていう手軽さも嬉しい


干してるだけなのにface08

お日様パワーicon01恐るべし  


Posted by こつぶ  at 16:04Comments(2)手作り