2009年12月26日
クリスマスケーキ
今まで、クリスマスケーキを買ったことがなかったわが家
普段もめったにケーキを買うことはないのだけど。。。
でも、今年はせかっくパティシエさんがいるお店にいるのだからと
母と相談して買ってみることに
悩みに悩んで、
選んだのは定番のイチゴのデコレーション サンタがふたり可愛いです

しかも無理にお願いして、
ミニサイズを作ってもらいました
甘すぎるのは苦手だけど
うちのパティシエさんが作るのは甘さ控えめで美味しい
一年に一度だと思うと、ちょっと贅沢しようかなって思う
たまに食べるから、いっそう美味しく、大切に食べようって思う
そして食べ物から季節を感じます
最近ちょっと忘れかけていたな、こういう気持ち
普段の食事は代わり映えしなくても
イベントや季節に合わせて、食事をちょっと変えてみる
食事は毎日の事だから
こういう変化が嬉しかったり、楽しかったりするんだろうな
パティシエさん、忙しい中ありがとう
そしてそして、ほんとにお疲れ様でした
普段もめったにケーキを買うことはないのだけど。。。
でも、今年はせかっくパティシエさんがいるお店にいるのだからと
母と相談して買ってみることに

悩みに悩んで、
選んだのは定番のイチゴのデコレーション サンタがふたり可愛いです



しかも無理にお願いして、
ミニサイズを作ってもらいました

甘すぎるのは苦手だけど
うちのパティシエさんが作るのは甘さ控えめで美味しい

一年に一度だと思うと、ちょっと贅沢しようかなって思う
たまに食べるから、いっそう美味しく、大切に食べようって思う
そして食べ物から季節を感じます
最近ちょっと忘れかけていたな、こういう気持ち
普段の食事は代わり映えしなくても
イベントや季節に合わせて、食事をちょっと変えてみる
食事は毎日の事だから
こういう変化が嬉しかったり、楽しかったりするんだろうな

パティシエさん、忙しい中ありがとう

そしてそして、ほんとにお疲れ様でした
2009年12月22日
見回すと
庭をちょっとだけ見回したら
いろんなもの発見しました
『万両』
まるでさくらんぼみたい

『千両』
片隅でひっそり実っていました

『つばき』
ちょうど見ごろ

いつも見ていたはずなのに
気が付かなかったいろんなもの
気を向けていなかったんだな
ちょっとだけ足を止めてみると
少しだけ目を向けてみると
いつもとは違う風景が目に飛び込んできました
最近、忙しいが口癖だった自分を反省
忙しくて “心を忘れない”ように
慌ただしい時期ですが
気持ちはゆっくりと過ごしていたいな
いろんなもの発見しました

『万両』
まるでさくらんぼみたい


『千両』
片隅でひっそり実っていました

『つばき』
ちょうど見ごろ


いつも見ていたはずなのに
気が付かなかったいろんなもの
気を向けていなかったんだな

ちょっとだけ足を止めてみると
少しだけ目を向けてみると
いつもとは違う風景が目に飛び込んできました

最近、忙しいが口癖だった自分を反省

忙しくて “心を忘れない”ように
慌ただしい時期ですが
気持ちはゆっくりと過ごしていたいな

2009年12月14日
最近のパン
楽健寺酵母で焼くパン
酵母が元気なのか、最近とっても上手く焼けます
パン教室の先生に食べてもらったら。。。無言だったけど
でも
自分なりに満足のいくものが出来るとやっぱり嬉しい
そしてまた欲も出る
この酵母を育て始めて3ヶ月
酵母がうちの環境に馴染んできたのかな
見えない住人
との対話は難しいけれど
でもやっぱり酵母も私も元気な時は、パンも美味しく焼ける気がします
まるパンとフォカッチャパン
酵母が元気なのか、最近とっても上手く焼けます

パン教室の先生に食べてもらったら。。。無言だったけど

でも
自分なりに満足のいくものが出来るとやっぱり嬉しい

そしてまた欲も出る
この酵母を育て始めて3ヶ月
酵母がうちの環境に馴染んできたのかな
見えない住人

でもやっぱり酵母も私も元気な時は、パンも美味しく焼ける気がします

まるパンとフォカッチャパン



2009年12月07日
クリスマスに向けて
今日のパン教室はシュトーレン作り
シュトーレンは
14世紀頃からドイツのドレスデン地方で、クリスマス時期に焼かれていたお菓子です
クリスマスの4週間前に、シュトーレンとろうそく4本を用意して
日曜日ごとにろうそくを1本ずつ灯し、シュトーレンを少しずつ食べていきます
クリスマスを迎える頃には、ろうそく4本に火が灯り、部屋が明るく暖かくなり
シュトーレンもちょうど食べ終わる。。。
そんな風習があったようです
レーズン、オレンジピール、リンゴ、クルミなどが贅沢にゴロゴロ
ドライフルーツ好きの私としては
何ともいえない満足感
12月に入って
あちらこちらでクリスマスツリーを見かけたり
クリスマスソングを耳にしたり
お歳暮や年賀状だったり
木々が落葉したり
日に日に寒くなるのを肌で感じたり
いろんなことから
徐々に今年も終わりに近づいているのを感じます
はやかったな
あっという間っだったな
いろいろあったな
でもまだやることもある
今年のいろんな場面を振り返りながら
クリスマスに向けてシュトーレンを大事にいただきたいと思います

クリスマスまであるかな。。。

シュトーレンは
14世紀頃からドイツのドレスデン地方で、クリスマス時期に焼かれていたお菓子です
クリスマスの4週間前に、シュトーレンとろうそく4本を用意して
日曜日ごとにろうそくを1本ずつ灯し、シュトーレンを少しずつ食べていきます
クリスマスを迎える頃には、ろうそく4本に火が灯り、部屋が明るく暖かくなり
シュトーレンもちょうど食べ終わる。。。
そんな風習があったようです
レーズン、オレンジピール、リンゴ、クルミなどが贅沢にゴロゴロ

ドライフルーツ好きの私としては
何ともいえない満足感

12月に入って
あちらこちらでクリスマスツリーを見かけたり
クリスマスソングを耳にしたり
お歳暮や年賀状だったり
木々が落葉したり
日に日に寒くなるのを肌で感じたり
いろんなことから
徐々に今年も終わりに近づいているのを感じます
はやかったな
あっという間っだったな
いろいろあったな
でもまだやることもある
今年のいろんな場面を振り返りながら
クリスマスに向けてシュトーレンを大事にいただきたいと思います


クリスマスまであるかな。。。

2009年12月02日
フェアトレードのコーヒーで
時々立ち寄る喫茶店 『チャールストン』さん
先日もちょっとおじゃまして
フェアトレードのコーヒーをいただきました
フェアトレードとは、人と地球にやさしい貿易のしくみ
(People Tree公式サイトを参考に
)
今の多くの国際貿易は、
社会的にも経済的にも立場の弱い発展途上国の人々にとって
貧困を拡大させるという問題点があります
フェアトレードは、
公平な条件化で貿易を行なうことにより
弱い立場にある生産者や労働者の生活と権利を継続的に守るしくみです
たったコーヒー1杯で。。。と思いますが
自分の選んだものの先に
見えない相手の幸せがある
と、思うと
自分が何を選ぶかって
とても責任のあることなんですね
事実や現状を知ったから
自分の中に新らしい選択肢が増えた
知らなかった時は
選ぶ基準は自分の中にしかなかった
知った上で自分が何を選ぶのか
知らなくてもいいこともあるかもしれない
でも知ったら
また新しい世界が拡がって
行動も変わるんだと思う
まずは“知ること”
そして
いろんなことに目や耳を傾けていたいな
先日もちょっとおじゃまして
フェアトレードのコーヒーをいただきました

フェアトレードとは、人と地球にやさしい貿易のしくみ
(People Tree公式サイトを参考に

今の多くの国際貿易は、
社会的にも経済的にも立場の弱い発展途上国の人々にとって
貧困を拡大させるという問題点があります

フェアトレードは、
公平な条件化で貿易を行なうことにより
弱い立場にある生産者や労働者の生活と権利を継続的に守るしくみです

たったコーヒー1杯で。。。と思いますが
自分の選んだものの先に
見えない相手の幸せがある
と、思うと
自分が何を選ぶかって
とても責任のあることなんですね
事実や現状を知ったから
自分の中に新らしい選択肢が増えた
知らなかった時は
選ぶ基準は自分の中にしかなかった
知った上で自分が何を選ぶのか
知らなくてもいいこともあるかもしれない
でも知ったら
また新しい世界が拡がって
行動も変わるんだと思う
まずは“知ること”
そして
いろんなことに目や耳を傾けていたいな
