2009年10月05日
梨酵母で大失敗
梨酵母が元気に成長して
蓋を開けると 今にも吹きこぼれそう

一口味わってみる
甘酸っぱくて しゅわしゅわ
梨の炭酸ジュースみたい
いつもは
この酵母でそのままパン作りに挑戦したりするのだけど
今回は、中種法といって
この酵母液に小麦粉を加えて発酵させた種を使ってパンを焼いてみた
でもいまいち元気がなくって
パンも膨らまず 大失敗
タイミングを見極めるのって 難しい
自分の五感を もっと働かせて
酵母の声に もっともっと耳を傾けなくっちゃ
酵母ちゃんと仲良くなるには
まだまだ時間がかかりそうです
蓋を開けると 今にも吹きこぼれそう


一口味わってみる
甘酸っぱくて しゅわしゅわ
梨の炭酸ジュースみたい

いつもは
この酵母でそのままパン作りに挑戦したりするのだけど
今回は、中種法といって
この酵母液に小麦粉を加えて発酵させた種を使ってパンを焼いてみた
でもいまいち元気がなくって
パンも膨らまず 大失敗

タイミングを見極めるのって 難しい
自分の五感を もっと働かせて
酵母の声に もっともっと耳を傾けなくっちゃ
酵母ちゃんと仲良くなるには
まだまだ時間がかかりそうです
