2009年10月05日

梨酵母で大失敗

梨酵母が元気に成長して
蓋を開けると 今にも吹きこぼれそうface02



一口味わってみる

甘酸っぱくて しゅわしゅわ

梨の炭酸ジュースみたいface05


いつもは
この酵母でそのままパン作りに挑戦したりするのだけど

今回は、中種法といって
この酵母液に小麦粉を加えて発酵させた種を使ってパンを焼いてみた


でもいまいち元気がなくって
パンも膨らまず 大失敗face07


タイミングを見極めるのって 難しい

自分の五感を もっと働かせて

酵母の声に もっともっと耳を傾けなくっちゃ


酵母ちゃんと仲良くなるには 
まだまだ時間がかかりそうですicon10  


Posted by こつぶ  at 18:11Comments(0)手作り