2014年08月03日

アマランサスタラモサラダ


久しぶりに雑穀料理を作りました♪


台所の片隅に眠っていたアマランサスを使って

~アマランサスタラモサラダ~


アマランサスは、日本では馴染みが少ないですが

南米原産の粒の小さな穀物です


白米に比べて、

鉄分が約50倍!カルシウムが約30倍!食物繊維が約8倍!も含まれている

高栄養化の穀物です

そのほか、ミネラルや必須アミノ酸も多く含まれているそうです


小さいのにすごいんです♪




炊いたアマランサスに、梅酢と菜種油を加えて混ぜて…

あとは、茹でたじゃがいもと和えるだけ


とても粒が小さくて、ぷちぷちしているので

タラコのような食感に


梅酢の酸味が効いてさっぱり食べられました



暑くて食欲が落ち気味ですが

食べるってやっぱり大切


そして美味しく食べられるってほんと幸せです♪




  


Posted by こつぶ  at 14:17Comments(0)日々ごはん