2014年08月03日
アマランサスタラモサラダ
久しぶりに雑穀料理を作りました♪
台所の片隅に眠っていたアマランサスを使って
~アマランサスタラモサラダ~
アマランサスは、日本では馴染みが少ないですが
南米原産の粒の小さな穀物です
白米に比べて、
鉄分が約50倍!カルシウムが約30倍!食物繊維が約8倍!も含まれている
高栄養化の穀物です
そのほか、ミネラルや必須アミノ酸も多く含まれているそうです
小さいのにすごいんです♪
炊いたアマランサスに、梅酢と菜種油を加えて混ぜて…
あとは、茹でたじゃがいもと和えるだけ
とても粒が小さくて、ぷちぷちしているので
タラコのような食感に
梅酢の酸味が効いてさっぱり食べられました
暑くて食欲が落ち気味ですが
食べるってやっぱり大切
そして美味しく食べられるってほんと幸せです♪