2009年10月17日
楽健寺酵母で
おやき作りに、ちょっとはまっています

最近のおやき作りに活躍してくれているのが
この『楽健寺酵母』

先日訪れた“わら”で頂いてきました
この楽健寺酵母
東大阪市にある「楽健寺」の住職、山内宥厳さんが作られた酵母で
りんご、長芋、人参、玄米ご飯などを原料に作られています
お寺で酵母?
パン作り?
何だか謎ですが。。。
ご住職が、長年患ったぜんそくをきっかけに
美味しくて身体にも良いパンを作ろう!と一大決心して作られたのがこの酵母
わらで頂いてから
とっても元気に育っています
同じ酵母も
育てる人や環境によって状態が変わってくるようなんです
自分で育てた酵母は
やっぱりかわいい
まるで子育てしているみたい
大事に育てていこうと思います
今日も元気かな

最近のおやき作りに活躍してくれているのが
この『楽健寺酵母』

先日訪れた“わら”で頂いてきました
この楽健寺酵母
東大阪市にある「楽健寺」の住職、山内宥厳さんが作られた酵母で
りんご、長芋、人参、玄米ご飯などを原料に作られています
お寺で酵母?
パン作り?
何だか謎ですが。。。
ご住職が、長年患ったぜんそくをきっかけに
美味しくて身体にも良いパンを作ろう!と一大決心して作られたのがこの酵母
わらで頂いてから
とっても元気に育っています
同じ酵母も
育てる人や環境によって状態が変わってくるようなんです
自分で育てた酵母は
やっぱりかわいい

まるで子育てしているみたい
大事に育てていこうと思います
今日も元気かな
