2013年05月26日
さとむら感謝祭
今日は、さとむら感謝祭
谷稲葉の古民家でのイベントに参加させていただきました


他にも、イスラエル料理や

石釜で焼いた雑穀ピサがあったりして
どれも美味しそうでした

この時期は、あちこちでイベントが盛りだくさんですね
私も自分の体力と体調と相談しながら
楽しめる範囲でぼちぼちやってます

谷稲葉の古民家でのイベントに参加させていただきました

他にも、イスラエル料理や

石釜で焼いた雑穀ピサがあったりして

どれも美味しそうでした

この時期は、あちこちでイベントが盛りだくさんですね
私も自分の体力と体調と相談しながら
楽しめる範囲でぼちぼちやってます

2013年05月11日
醸せ人
発酵王子の『醸せ人講座』が終了
認定試験も無事合格し
認定証書と粋な扇子をいただきました

これで、晴れて『醸せ人』となりました
講座で教えていただいた 麹のチカラ
微生物たちが織りなす発酵の仕組み
世界に誇れる 日本にしかない発酵食文化
そんなことを知って
ほんと日本て、日本人てすごいんだな
日本人に生まれてよかったな~とつくづく感じています
発酵食文化を日々愉しみ
日々の生活に取り入れていこう
発酵とは、微生物と人間との共存。。。。
日本人にとって発酵は、
昔から生活に根ざしたものであり
切っても切れない関係にあるんですね
絶やしてはいけないぞ!!
日本の
発酵食文化
認定試験も無事合格し

認定証書と粋な扇子をいただきました

これで、晴れて『醸せ人』となりました

講座で教えていただいた 麹のチカラ
微生物たちが織りなす発酵の仕組み
世界に誇れる 日本にしかない発酵食文化
そんなことを知って
ほんと日本て、日本人てすごいんだな
日本人に生まれてよかったな~とつくづく感じています

発酵食文化を日々愉しみ
日々の生活に取り入れていこう

発酵とは、微生物と人間との共存。。。。
日本人にとって発酵は、
昔から生活に根ざしたものであり
切っても切れない関係にあるんですね
絶やしてはいけないぞ!!
日本の

