2013年05月26日

さとむら感謝祭

今日は、さとむら感謝祭icon12

谷稲葉の古民家でのイベントに参加させていただきましたface02







他にも、イスラエル料理やface01



石釜で焼いた雑穀ピサがあったりしてface02

どれも美味しそうでしたface05




この時期は、あちこちでイベントが盛りだくさんですね


私も自分の体力と体調と相談しながら
楽しめる範囲でぼちぼちやってますicon01  


Posted by こつぶ  at 17:50Comments(0)日々のこと

2013年05月11日

醸せ人

発酵王子の『醸せ人講座』が終了

認定試験も無事合格しface02
認定証書と粋な扇子をいただきましたicon12



これで、晴れて『醸せ人』となりましたicon01


講座で教えていただいた 麹のチカラ

微生物たちが織りなす発酵の仕組み

世界に誇れる 日本にしかない発酵食文化

そんなことを知って

ほんと日本て、日本人てすごいんだな

日本人に生まれてよかったな~とつくづく感じていますface05


発酵食文化を日々愉しみ

日々の生活に取り入れていこうface01


発酵とは、微生物と人間との共存。。。。


日本人にとって発酵は、
昔から生活に根ざしたものであり
切っても切れない関係にあるんですね


絶やしてはいけないぞ!!

日本のicon12発酵食文化icon12
  


Posted by こつぶ  at 19:59Comments(0)日々のこと