2010年05月21日
ご無沙汰のパン作り
久しぶりのパン教室
今日はこんなもの作りました
ベーコンエピ

こちらは形を変えて

こんなお洒落なパン、自分じゃ作れないなぁ
めっきりご無沙汰しているパン作り
でも、久しぶりにパン仲間にも会えて楽しかったよ
これからなかなか都合がつかないので
暫くパン教室はお休みすることにしました
でも、師匠に 『ホシノ天然酵母』 のパン種をいただいたので
これで酵母を起こしてみよう

今日はこんなもの作りました

ベーコンエピ

こちらは形を変えて

こんなお洒落なパン、自分じゃ作れないなぁ

めっきりご無沙汰しているパン作り
でも、久しぶりにパン仲間にも会えて楽しかったよ

これからなかなか都合がつかないので
暫くパン教室はお休みすることにしました

でも、師匠に 『ホシノ天然酵母』 のパン種をいただいたので
これで酵母を起こしてみよう


2010年05月17日
レストランBIO-Sさんへ
今日はお店のみんなでお出かけ
富士宮にあるレストランBIO-Sさんに行って来ました
農薬、化学肥料を使わない
有機農業で育てられた野菜を使ったお料理が食べられます
富士山を身近に感じる場所で レストランの前には自家農園
のどかなところ
こんなお食事をいただきました
『畑のサラダ』
さっき畑で見た野菜が入ってる
味が濃くてシャキシャキです やっぱり野菜はおいしいね

『虹鱒のポワレ 白ワインソース』
付け合せのエシャレットがシンプルだけど美味しかった

デザートは 『焼きメレンゲ』

最後に 『ごぼうのクッキー』
ごぼうの香りがほんのりです

どこに 何に こだわるか
それは人それぞれ お店それぞれです
それぞれのこだわりがあって
そしてそれを求めてくる人がいる
いろいろあって いろんな人がいる
だから面白いと思うんです
BIO-Sさんの
野菜は100%自家栽培の有機野菜と言い切れるところ
他の食材も信頼できる相手から手に入れているところ
そんな素材へのこだわりを感じたお食事でした
そして
みんなで同じものを一緒に食べながら過ごす時間
マクロ生活してたことが遠い昔の夢みたい
やっぱり、一緒に食べるって楽しいね
ごちそうさまでした

富士宮にあるレストランBIO-Sさんに行って来ました

農薬、化学肥料を使わない
有機農業で育てられた野菜を使ったお料理が食べられます
富士山を身近に感じる場所で レストランの前には自家農園


のどかなところ


こんなお食事をいただきました

『畑のサラダ』
さっき畑で見た野菜が入ってる

味が濃くてシャキシャキです やっぱり野菜はおいしいね


『虹鱒のポワレ 白ワインソース』
付け合せのエシャレットがシンプルだけど美味しかった


デザートは 『焼きメレンゲ』

最後に 『ごぼうのクッキー』
ごぼうの香りがほんのりです

どこに 何に こだわるか
それは人それぞれ お店それぞれです

それぞれのこだわりがあって
そしてそれを求めてくる人がいる
いろいろあって いろんな人がいる
だから面白いと思うんです

BIO-Sさんの
野菜は100%自家栽培の有機野菜と言い切れるところ
他の食材も信頼できる相手から手に入れているところ
そんな素材へのこだわりを感じたお食事でした

そして
みんなで同じものを一緒に食べながら過ごす時間
マクロ生活してたことが遠い昔の夢みたい
やっぱり、一緒に食べるって楽しいね

ごちそうさまでした

2010年05月13日
eatrip
久しぶりのお休みに
前から見たかった映画 『eatrip』 を見に行きました
映画の前に立ち寄ったカフェで
一緒に働くmayuちゃんに遭遇
考えることは同じだったね~
思いがけず一緒にランチができて楽しいひと時
ありがとね
eatrip 人生とは食べる旅
人それぞれ生き方が違うように 食べ方も そこに寄せる思いもそれぞれ違う
でも生きていく中で けして止めることがない 食べること
自分にとってのeatrip 食べることって 何だろう
栄養を摂ること?
生きるため?
うーん、きっとそれだけじゃない
食べ物との出逢い
それも一期一会
違う場所からやってきたモノ達が集まって出逢い、料理というカタチになる
そして、私たちはそれが育った風景や情景に想いをはせながらいただく
その味や食感を確かめながら。。。
美味しいとかまずいとか
好きとか嫌いとか 感じながら。。。
もし一緒に食べる人がいたなら
その時間を共有しながら。。。
食べることは 自然との対話
自分との対話
相手との対話
全てにおいてのコミュニケーションなんだと思う
食べることで私たちは
栄養という物質的なものだけじゃない
食べ物の力やエネルギー
作り手の気持ち 愛情なんかをきっと受け取っている
今までも、そしてこれからもずっとずっと続く旅だから
『食』 を真剣に考えた時
人生は 『食べる旅』 と考えた時
それぞれの人にとって eatripが幸せな未来に繋がる旅になればいいなぁ
私のeatrip 一体どんな旅になるんだろ


前から見たかった映画 『eatrip』 を見に行きました
映画の前に立ち寄ったカフェで
一緒に働くmayuちゃんに遭遇

考えることは同じだったね~
思いがけず一緒にランチができて楽しいひと時
ありがとね

eatrip 人生とは食べる旅
人それぞれ生き方が違うように 食べ方も そこに寄せる思いもそれぞれ違う
でも生きていく中で けして止めることがない 食べること
自分にとってのeatrip 食べることって 何だろう
栄養を摂ること?
生きるため?
うーん、きっとそれだけじゃない
食べ物との出逢い
それも一期一会
違う場所からやってきたモノ達が集まって出逢い、料理というカタチになる
そして、私たちはそれが育った風景や情景に想いをはせながらいただく
その味や食感を確かめながら。。。
美味しいとかまずいとか
好きとか嫌いとか 感じながら。。。
もし一緒に食べる人がいたなら
その時間を共有しながら。。。
食べることは 自然との対話
自分との対話
相手との対話
全てにおいてのコミュニケーションなんだと思う
食べることで私たちは
栄養という物質的なものだけじゃない
食べ物の力やエネルギー
作り手の気持ち 愛情なんかをきっと受け取っている
今までも、そしてこれからもずっとずっと続く旅だから
『食』 を真剣に考えた時
人生は 『食べる旅』 と考えた時
それぞれの人にとって eatripが幸せな未来に繋がる旅になればいいなぁ

私のeatrip 一体どんな旅になるんだろ


2010年05月08日
10日目にして
マクロ生活も10日目
最終日の今日は体調も◎
朝4時半にスッキリと目覚めました
劇的な変化は無かったけれど
自分なりにいろいろと感じることがありました
手を伸ばせば何でも手に入る時代
好きなときに
好きなものが
好きなだけ 食べられて
好きな物が手に入る
こんな時だからこそ
ちょっとだけ自分の欲を抑えて、我慢してみると。。。
少しだけ立ち止まってみると。。。
いつもは見えなかったことを
感じることがなかったことを 感じることができました
お米一粒一粒をこんなに味わったこと、無かったな
こんなに甘かったんだね
野菜の甘さをじっくり感じて
その食感がとっても新鮮だった
そして何より
食べることがとてもとても大切で
自分は、今目の前にあるこの食べ物で生かされているんだな~
って感じることができました
食べ物を前にすると
自然と “いただきます” “ごちそうさま”と手を合わせられ
食べ物本来の味をちゃんと味わって
ていねいに時間をかけてとった食事
この10日間の時間は
あらためて、『食』のこと、食の大切さを考えるきっかけとなりそうです
久しぶりのお芋 ごちそうさまでした~

最終日の今日は体調も◎

朝4時半にスッキリと目覚めました

劇的な変化は無かったけれど
自分なりにいろいろと感じることがありました

手を伸ばせば何でも手に入る時代
好きなときに
好きなものが
好きなだけ 食べられて
好きな物が手に入る
こんな時だからこそ
ちょっとだけ自分の欲を抑えて、我慢してみると。。。
少しだけ立ち止まってみると。。。
いつもは見えなかったことを
感じることがなかったことを 感じることができました

お米一粒一粒をこんなに味わったこと、無かったな
こんなに甘かったんだね

野菜の甘さをじっくり感じて
その食感がとっても新鮮だった

そして何より
食べることがとてもとても大切で
自分は、今目の前にあるこの食べ物で生かされているんだな~

食べ物を前にすると
自然と “いただきます” “ごちそうさま”と手を合わせられ
食べ物本来の味をちゃんと味わって
ていねいに時間をかけてとった食事
この10日間の時間は
あらためて、『食』のこと、食の大切さを考えるきっかけとなりそうです

久しぶりのお芋 ごちそうさまでした~


2010年05月06日
食べられる幸せ
マクロ生活も一週間が過ぎて、
今日から野菜を解禁です
体調的には、玄米を白米と半々にしてから
胃の調子もよくなって元通り
これといった変化は無いけれど
そこそこに元気です
一週間、何が食べたかったかというと
シャキシャキした野菜が食べたい!
お芋が食べたい!
と、何だか食感の違うものが食べたくなっていました
食べられる幸せ
とにかく野菜が美味しかった!!

今日から野菜を解禁です

体調的には、玄米を白米と半々にしてから
胃の調子もよくなって元通り
これといった変化は無いけれど

一週間、何が食べたかったかというと
シャキシャキした野菜が食べたい!
お芋が食べたい!
と、何だか食感の違うものが食べたくなっていました
食べられる幸せ

とにかく野菜が美味しかった!!

2010年05月03日
玄米
マクロ生活5日目。
胃痛とお腹が張るため。。。
ごはんを白米と玄米半々で炊くことにしました
体を壊しては意味無いからね
玄米は消化が悪いため
人によって合う合わないがあるみたい
私はどうやらダメみたい
まぁ、玄米にこだわらず自分に合った方法でやってみよう
連休中、兄が帰省しています
ご飯が玄米だけど大丈夫?と聞くと
今、自分でも玄米炊いてるから大丈夫との答え
自分で?
玄米?
たまに自炊しているって聞いてたし
健康には割りと気を使っている方だとは思うし
私の影響もあるとは思うけど
まさか、玄米を食べているとは
そしてこのタイミングで
やっぱり兄弟?と思ってしまいました
久しぶり会った兄と思いがけない“食話”ができて
何だか楽しい連休
残り5日も、無理ない程度にやってみます
胃痛とお腹が張るため。。。

ごはんを白米と玄米半々で炊くことにしました
体を壊しては意味無いからね
玄米は消化が悪いため
人によって合う合わないがあるみたい
私はどうやらダメみたい

まぁ、玄米にこだわらず自分に合った方法でやってみよう

連休中、兄が帰省しています
ご飯が玄米だけど大丈夫?と聞くと
今、自分でも玄米炊いてるから大丈夫との答え

自分で?
玄米?
たまに自炊しているって聞いてたし
健康には割りと気を使っている方だとは思うし
私の影響もあるとは思うけど
まさか、玄米を食べているとは
そしてこのタイミングで

やっぱり兄弟?と思ってしまいました

久しぶり会った兄と思いがけない“食話”ができて
何だか楽しい連休

残り5日も、無理ない程度にやってみます

2010年05月01日
三日目
マクロ生活3日目。
今のところ、誘惑に負けることなく順調です
昨日は、寝不足と久しぶりの玄米のせいか
胃が痛くて
体も重かったけれど
今日は割りとスッキリした一日
でも、いつに無くのどが乾いたり
お腹が空いたり
そんな自分の体の変化が楽しかったりもしています
他の二人も順調そう
でも、言い出しっぺの責任もあるので
二人が無事に元気に過ごせるように
ちゃーんと観察してなくっちゃ
今日のご飯のおともは『十穀味噌』

お味噌もいろんな種類があって
それぞれ味が違って
いろいろ試してみて
自分好みを探すのも楽しいです
今のところ、誘惑に負けることなく順調です

昨日は、寝不足と久しぶりの玄米のせいか
胃が痛くて

体も重かったけれど
今日は割りとスッキリした一日
でも、いつに無くのどが乾いたり
お腹が空いたり
そんな自分の体の変化が楽しかったりもしています
他の二人も順調そう

でも、言い出しっぺの責任もあるので
二人が無事に元気に過ごせるように
ちゃーんと観察してなくっちゃ

今日のご飯のおともは『十穀味噌』

お味噌もいろんな種類があって
それぞれ味が違って
いろいろ試してみて
自分好みを探すのも楽しいです
