2014年11月09日

青パパイヤ...木の花さんプレート


木の花さんのお野菜さんicon01


さつま芋とにんじん


そしてこちらは…

なんと青パパイヤface08


南国の果物が日本で作れるなんて驚きです!!


この青パパイヤ

スーパー果物なのですface01


含まれるパパイン酵素には

タンパク質や脂質、糖質を分解する働きがあったり、

ポリフェノールが赤ワインの約7.5倍も含まれていて

生活習慣病などの予防に効果があるそうです


そしてミネラル、ビタミンCや食物繊維などもたっぷり含まれています



サラダや和え物、炒め物にしても美味しい


きんぴらにしてみましたface01



今日も勝手に(笑)...木の花さんプレートicon12


ご飯が美味しいとホントにしあわせface05


木の花さんごちそうさまでしたface01



  


Posted by こつぶ  at 18:52Comments(0)日々ごはん

2014年10月04日

木の花さんプレート

 


木の花さんのお野菜icon01


こちらは、マコモタケicon01


イネ科のマコモという植物の茎の部分だそうです

筍とアスパラを合わせたような食感があります


生でもOK!

炒めてもOK!

炊き込みご飯にしても美味しいそうです



このお野菜たちで 『木の花さんプレート』 を作りましたicon12

勝手に(笑)


お米ももちろん木の花米!

落花生ご飯です



地球と木の花さんが心を込めて作ってくれた お米とお野菜


料理をするのも丁寧に


いただくのも丁寧になります



料理をしていて、とっても幸せな気持ちに…face05


ありがとう

ご馳走さまでした♪





  


Posted by こつぶ  at 13:26Comments(0)日々ごはん

2014年08月03日

アマランサスタラモサラダ


久しぶりに雑穀料理を作りました♪


台所の片隅に眠っていたアマランサスを使って

~アマランサスタラモサラダ~


アマランサスは、日本では馴染みが少ないですが

南米原産の粒の小さな穀物です


白米に比べて、

鉄分が約50倍!カルシウムが約30倍!食物繊維が約8倍!も含まれている

高栄養化の穀物です

そのほか、ミネラルや必須アミノ酸も多く含まれているそうです


小さいのにすごいんです♪




炊いたアマランサスに、梅酢と菜種油を加えて混ぜて…

あとは、茹でたじゃがいもと和えるだけ


とても粒が小さくて、ぷちぷちしているので

タラコのような食感に


梅酢の酸味が効いてさっぱり食べられました



暑くて食欲が落ち気味ですが

食べるってやっぱり大切


そして美味しく食べられるってほんと幸せです♪




  


Posted by こつぶ  at 14:17Comments(0)日々ごはん

2013年07月16日

高きびミートソース

高きびでミートソースを作ったら
なかなか美味しくできましたface05


これならほんとの挽肉が入っているって言っても
わからないかもface02


  


Posted by こつぶ  at 20:01Comments(0)日々ごはん

2012年08月13日

車麩の照り焼き丼

リラックスルームのスッタフから頼まれていたデトックスメニュー


一週間分の夕食メニューが何とか完成しましたface02


その中の一品 『車麩の照り焼き丼』


作ってみましたicon12




車麩は低カロリーで、タンパク質が豊富な食材ですface01

そこに、玉ねぎとにんにく、しめじを甘辛く煮て乗せました


玉ねぎのキレート成分、玉ねぎ、にんにくの硫化アリルなど
デトックス成分がたっぷりface05

しめじの食物繊維も、デットクス効果が期待できます


車麩は、普段使うことが少ない食材ですが、
使ってみるとなかなか使えますねicon01


お腹も満足
しかもデトックスもできて◎face02  


Posted by こつぶ  at 17:50Comments(0)日々ごはん

2012年08月05日

アボカド

アボカドicon01



今まで、我が家の食卓には馴染みのない食材でした


でもその栄養価の高さを知って、
このところ、ちょこちょこ食卓に登場していますface02



カラダにやさしい植物性の脂質

抗酸化作用が強いビタミンE

豊富な食物繊維

ビタミン、ミネラルなどなど。。。

いろいろな成分がバランスよく含まれるスーパーフードなのですicon12


女性に嬉しい成分がたっぷりface05


世界一栄養価の高い果物として、
ギネスブックにも認定されているくらいですface08



今日は、『野菜たっぷり塩ナムル』



さっぱりで味で、暑い日にもモリモリ食べられそうface05
  


Posted by こつぶ  at 17:40Comments(2)日々ごはん

2012年04月28日

たけのこたけのこ

お店に行くと たけのこface02

無人販売でも たけのこface02

そして、頂きものでも たけのこface02


旬ですね~icon12 たけのこicon12



いつもの煮ものばかりでは飽きてしまうので、

今日は 『筍の梅ドレッシングサラダ』



筍の表面を軽く焼いて、
梅肉・酢・しょうゆ・油を混ぜたドレッシングをかけました


ちなみに、昨日は筍の唐揚げを作ったけれど
これもなかなかface05でした


筍には、タンパク質やビタミンB1、B2ミネラルが
豊富に含まれているそうですface01

そして、食物繊維もたっぷりですface02


でも、精が強いので食べ過ぎ注意ですね



一年に一度の、この時期に
いろいろ作って、楽しんでみようicon01

  


Posted by こつぶ  at 21:05Comments(0)日々ごはん

2012年04月13日

大豆ミートで南蛮漬け

先日豆カフェさんで買った、大豆ミートface01



見た目はこんな感じ
水で戻して使いますface02




今日は、これで南蛮漬けを作ってみましたicon12


戻した大豆ミートに塩コショーをして
片栗粉をまぶして、油で揚げます


揚げたてを、しょうゆ・みりん・お酢を混ぜた調味液に漬けてface05


食感は鶏肉みたいで

ごはんが進みます

うん、美味しいface05


料理方もお肉と変わらなくて、しかも経済的!


大豆ミートは、ボールタイプ・ミンチタイプ・フィレタイプといろいろあって、
いろんな料理に使えそうですface02




いろいろ作って楽しんでみようicon01  


Posted by こつぶ  at 21:40Comments(0)日々ごはん

2012年04月04日

わかめごはん

鎌倉のお土産に、新わかめをいただきましたface01

夏と冬の海水温の変化が大きい鎌倉の海は、
わかめの生育に適しているそうですface02


2月に解禁になったわかめ漁

今が旬の美味しい時期ですface05


何作ろうかなぁ~と考えて。。。

前から気になっていた、わかめごはんを炊いてみましたicon01


炊いている時に部屋中に漂う、磯のいい香りicon12

これ絶対美味しいはず!

と思ったら、期待通りの味face05

まんぞくまんぞくface02


たまには変わりごはんもいいですね

  


Posted by こつぶ  at 21:12Comments(0)日々ごはん

2011年09月17日

もちきび弁当

最近のお弁当icon01

『もちきびのトマトドリア弁当』 


炒めたトマトに炊いたもちきびを乗せて、塩で味付け

赤と黄色の見た目もとってもキレイicon12



『茄子ともちきびの柳川風弁当』


茄子と玉ねぎ、油揚げの上に炊いたもちきびを乗せて、醤油とお酒で味付け

甘辛味が美味しいface01



もちきびは、見た目は何だか卵のようで

食べると、とろみがあってモチモチface05


見た目もかわいくて、キレイな色をしているので
気に入ってよく食べていますface01


抗酸化力が強くて、
カラダのさびを取って、若々しい細胞を作り易くしてくれる、嬉しい雑穀なんですicon12



そしてこちらは
『大豆ミートの唐揚げ弁当』
 

水で戻した大豆ミートに、生姜、にんにく、醤油で味付け

片栗粉を付けて揚げました

見た目も食感も鶏肉のようface08

濃い目の味付けがポイントface02

ご飯が進みます



普段使ったことがない食材を使ったり

作ったことがない料理を作るのはドキドキですが

それ以上にワクワク感があってicon12

どんな味なんだろうって想像したりしてface01



お昼が近づくと、今日のお弁当何だったかなぁ~

なんて、考えたりしていますface02







  


Posted by こつぶ  at 16:17Comments(0)日々ごはん

2011年09月04日

お弁当作り

職場が変わって、お弁当を持っていくようになりましたface01


今までスタッフのお弁当を作る仕事をしていましたが
今度は自分のためのお弁当face02


高きびを炊いたので
それを使っていろいろ作ってみましたicon12


『高きびソテー弁当』


炊いた高きびと生姜、長葱、れんこん、人参を炒めて醤油で味付け
ご飯の上に乗せました

挽肉のそぼろみたいで、ご飯が進みますface05


『高きびハンバーグ弁当』


高きびソテーに小麦粉を混ぜて、小判型に丸めて焼きました

焼いてから冷凍も出来るので、お弁当には便利です!
作ってストックしておこうface02


『茄子の高きびそぼろ炒め弁当』
   
茄子と高きびを炒めて、お味噌で味付け

茄子と味噌は相性抜群icon12

美味しいface05



当然だけど、お弁当は食べる相手や食べる場面によって中身が変わります

食べる相手のことを考えながら作ること

私にとって、それがお弁当作りの楽しみですface02


喜んでくれるかな~とか

好きな物何だったかな、とか

今日の体調はどうだろう、とか。。。

お弁当箱を開ける時のドキドキ感、ワクワク感icon01

そんなことを想像したりもします


もちろん、自分の事は自分が一番分かるので
自分のお弁当作りは気楽で良いですがface01



相手の事を考えながらのお弁当作り

今まで、とっても素敵なお仕事をさせていただいていたんだな~と
今あらためて感じていますface05



離れてみて わかること


離れたから 気づくこと


そして、今だから出来ること



状況が変わると、見方が変わって気づくことが沢山ありますicon01



今まで気づかなかった自分の気持ち


自分がホントに大切にしたいこと


そして、周りや家族のことも
少しだけ違った角度から見られるようになったり




自分を、いつもの慣れた環境から少し離してみることも
時には必要なことなのかもicon12


きっと、新しい発見と出逢いが沢山たくさんありますicon01




そういえば、お弁当作り最後の日にスタッフのみんなから
寄せ書きのサプライズプレゼントをいただきましたicon27

 

ホントに嬉しかったface02

ありがとうicon12





  


Posted by こつぶ  at 17:14Comments(0)日々ごはん

2011年07月21日

かば焼き!

先日作った “板麩のかば焼き”


戻した板麩に醤油とお酒で下味をつけて
葛粉をまぶして焼きましたface01

ちょっと濃い目の味付けが夏にはピッタリ

ごはんが進みますface02



そして、今日は土用の丑の日


毎年、吉田にある父の実家からいただくウナギ

今年も、美味しくいただきましたface05
 

いつもありがとうございますicon12



そしてそして、こちらは今日のスタッフ弁当icon01


おからと挽肉のかば焼き


おからと挽肉を混ぜて、のりに貼り付けて焼きましたface01

みんな、“ウナギのかば焼きもどき”に気づいてくれたかな~face02



丑の日に、『う』の付く食べ物を食べると、
夏バテしないという説があるそうです

ウナギを食べるようになったのは、
夏にウナギが売れないウナギ屋さんの売上対策という話もありますが。。。face08


でも、土用の丑と言えばウナギ!!


その時季や季節によって、
イメージできる食べ物があるって大切なことかもしれないですねicon12


      


Posted by こつぶ  at 19:54Comments(0)日々ごはん

2011年07月12日

夏色ごはん

梅雨が明けて、いよいよ夏本番icon10

今年は暑くなりそうicon01

そして、食卓もすっかり夏色にicon01


とうもろこしご飯


なすとピーマンの生姜炒め


とうもろこしのスープ


おかひじきのサラダ


珍しく見つけた “おかひじき”


海岸の砂地に自生する野草で
ひじきに似ていることからこの名がついたそうですface02

ビタミン、ミネラルが豊富で
カルシウムは、何とほうれん草の3倍も含まれているそうですface08

夏が旬の葉野菜です



夏野菜は、色鮮やかな物が多くて
見た目もプリプリ、つやつやしていて
見ているだけで、何だか元気が出ますface02


きっと、太陽をいっぱいいっぱい浴びて育ったお陰ですねicon12


これからますます夏野菜が美味しい季節face05


夏の野菜で、暑い夏を元気に乗り切りたいですicon14

  


Posted by こつぶ  at 17:33Comments(0)日々ごはん

2011年06月24日

最近のつぶつぶ

ちょこちょこと
つぶつぶ生活していますface02


 玄米粉カレー                         板麩とピーマンの炒め物
  

 もちキビの卵とじ風                                      もちあわなめこ丼
  
 

“つぶつぶご飯”は、穀物を中心に季節の野菜、海草、乾物を使った食事face01

調味料は、伝統製法でちゃんと作られた醤油と味噌と自然塩を使います



このところ、肉を殆ど食べなくなりました

魚や卵の動物性食品もめっきり減りました


でも
敢えて、我慢して、そうしているわけではなく

つぶつぶご飯を食べていると、美味しくって、それだけで満足できるんですface05


『つぶつぶ』 不思議な魅力がありますねicon01

   


Posted by こつぶ  at 17:20Comments(0)日々ごはん

2011年04月28日

只管セット

三之助豆腐さんのお豆腐セットプレゼントに応募していたら、
なんと!!当たりましたicon01

只管(ひたすら)セットですface02
 


ほんとはもっと沢山あったけれど、
食べきれないのでご近所さんにお裾分けface01

でも、これだけでも十分です


これは只管豆腐


名前がいいですねface02


お豆腐ステーキにしてみました



きめが細かく、ぎゅっと詰まって濃厚なのにふわふわface02

こんなお豆腐初めてかもicon12

名前の通り、只管ひたすら作ったお豆腐

伝わってきます

その気持ちface01



お豆腐、がんも、油揚げに納豆。。。

嬉しいプレゼントに、暫く豆の美味しさを満喫する日々でしたface05


ご馳走さまでしたicon12


      


Posted by こつぶ  at 17:44Comments(0)日々ごはん

2011年04月14日

大豆ミートで回鍋肉

『大豆ミート』というものをいただいたので

肉なし回鍋肉をつくってみましたface02


こちらが大豆ミート


乾燥しているので、熱湯で戻して使います

戻したものに、醤油とお酒と生姜汁で下味をつけて、

キャベツと一緒に炒めて、味噌で味付けしましたface01



見た目は何だかモツのよう

食感もちゃんとあって、食べ応えもあります


春キャベツも甘くて美味しい季節ですねface05

ご飯が進むおかずになりました


ご馳走さまicon12
   


Posted by こつぶ  at 17:33Comments(0)日々ごはん

2011年04月04日

高きびで

高きびを炊いたので、こんなもの作ってみましたface02

高きびハンバーグと
 

高きびキーマカレー


高きびハンバーグは、勤めているお店でも出しているけれど、
ホントにお肉のような食感で食べ応えがありますface01

見た目も食感も挽肉みたい


『高きび』って、何だか馴染みが少ない食品ですが
日本ではモロコシ、中国ではコウリャンとも呼ばれる
昔から食べられてきた、とても栄養価が高い雑穀なんです


特に食物繊維は、白米の20倍!鉄は10倍!も含まれているんですよface08


食物繊維や鉄分、マグネシウムが豊富に含まれているので
便秘や貧血を防いで、キレイな肌を作ってくれますicon12



美味しくって、栄養があって、元気にキレイになれるface05

何とも嬉しい穀物ですface02



カラダもココロもお腹いっぱいicon01  


Posted by こつぶ  at 16:58Comments(2)日々ごはん

2011年03月06日

玄米粉カレー

いとこが家に来るので、夕飯をご馳走することにicon28

普段、家族以外に自分の料理を食べてもらうことが殆ど無いので、ちょっと緊張face09icon10


何つくろ~

私の料理、口に合うかな~



迷って、悩んで。。。face07


カレーなら、みんな好きだしface01という母の一言で

カレーに決定icon01


でも、ちょっと変わった 『玄米粉カレー』 を作りましたface02


玄米粉は、その名の通り玄米を粉状にしたもの

ビタミン、ミネラルが豊富で粉状になっているので
小麦粉や米粉の代わりに使えますface01


にんにく、玉葱、人参、トマトを炒めて
カレー粉と玄米粉を投入face02


水を加えて煮込むとトロトロに。。。

icon12完成icon12


ちょっとピリッと
でもマイルドな優しい味に仕上がりましたface05


いとこもおかわりしてくれて、良かったface02



食べてくれる相手に合わせて、その人に合わせた料理を作る

大事なことですねicon01

普段とは違う相手に作ってみて、その大切さに気がつきましたicon12



見える相手  見えない相手

対象はいろいろですが、

料理はやっぱり、誰かの為に 誰かを想って作るもの

食べてくれる相手を想って、その人が笑顔になるように。。。face05


普段とはちょっとだけ違う経験をして、
新しい発見がありましたface02
  


Posted by こつぶ  at 16:06Comments(3)日々ごはん

2011年02月25日

アワの煎りそぼろ

うるちアワを炊きましたface01

炊くとパラパラしていて、黄色がきれいicon12


そして、炊いたアワを 『煎りそぼろ』 にface01

油で生姜とアワを炒めて、醤油とお酒で味付けです



見た目はまるで鶏そぼろface02

ご飯にかけたり、野菜の上に乗っけたりface01

ご飯がどんどん進みますface05



うるちアワは、
ヒエと同様に長い間日本人の主食だったそうです

縄文時代以前から栽培され、
日本人の主食の原点となる作物ですface02

ビタミンB1が白米の2.5倍、鉄分はなんと6倍もface08含まれているんです

女性には嬉しい穀物face05




この小さい粒に秘められたチカラ

雑穀はやっぱり凄いなicon01




    


Posted by こつぶ  at 19:15Comments(0)日々ごはん

2011年02月02日

最近作ったもの

最近作ったものicon01


『もちきびとワカメの醤油炒め』


もちもちとコリコリの食感が楽しいicon12
見た目も綺麗で、最近気に入っていますface01


『さつま芋のエゴマ和え』


いつもは、おかずにならないさつま芋も、これならface02


『ラーメンそーめん』


味はほんとに醤油ラーメンface02
にらソースをかけると、また美味しいんですface05


『大根の柚子醤油漬け』


ほんとに簡単!
大根を漬けただけなのに。。。
お箸が止まらなくなりましたface02

案外、手をかけなかった料理が一番ホッとしたりしますface01




作ったことがないものを作る時って、ちょっと不安もあるけれど

どんな味になるんだろ~ってワクワクしたりface05

食べてくれる人の反応が楽しかったりしますface02



同じ食材が

切り方

調理の仕方

味付けで全く違うものに変化するから  


料理は楽しいですねicon01  


Posted by こつぶ  at 20:15Comments(2)日々ごはん