2014年07月27日

ぶどう甘酒


ぶどう甘酒を作りました


ぶどうの酸味が効いて

さっぱりした甘酒にicon12


夏は、ちょっと酸味がある方が

すっきりいただけて良いですね♪


甘酒が苦手な方も

フルーツを加えることで麹独特の匂いがなくなり

とても飲みやすくなります



今日は、アテスエさんでの出張マッサージで

この甘酒をお出しすることが出来ました♪


間に合って良かった!



麹から作る甘酒は、栄養価がとても高いので

夏バテ防止にもなります


食欲がない時にもおススメ!!




来月の出張マッサージでも甘酒をお出しする予定です♪





  


Posted by こつぶ  at 21:13Comments(0)手作り

2014年06月01日

手作りクリーム


シアバター・みつろう・ホホバオイルでクリームを作りました



足のマッサージに使いますが

もちろん全身にも使えます


虫刺されにもOK



フランキンセンスとベルガモットのアロマオイルで香りづけ~


とても落ち着く香りで、最近のお気に入りです♪



7日はこのクリームを使って、施術させていただきます!



手作りクリーム

何だか愛着がわきます♪






  


Posted by こつぶ  at 19:32Comments(0)手作り

2012年08月22日

いろいろ甘酒

いろいろ甘酒face05



トマトでicon12





ブルーベリーでicon12





梨でicon12





季節の野菜や果物で楽しめますface02


まだまだ暑いけど、もう季節は秋


今度は何で作ってみようicon01

  


Posted by こつぶ  at 20:49Comments(0)手作り

2012年08月20日

甘酒で野菜漬け

ここ最近、毎日甘酒を飲んでいますが、
飲むだけではもったいないので
いろいろ試していますface02


『甘酒のマスタードマリネ』


ピリッとしたマスタードがアクセントになっていて美味しいface05


『ズッキーニの甘酒漬け』


塩もみしたズッキーニを甘酒で漬けました

甘くてちょっとデザート感覚icon12



甘酒を使うと、旨み、美味しさがほんとに倍増しますface02

ミラクル調味料icon12

いろいろ使えそうですicon01
  


Posted by こつぶ  at 21:07Comments(0)手作り

2012年07月23日

甘酒生活

最近のお気に入り

一日一杯の 甘酒。。。face05


お米と麹を混ぜて
炊飯器で保温して作ってますicon12


ビタミン、ミネラル、食物繊維、アミノ酸がたっぷり入っているので
暑い夏にぴったりの飲み物なのです


"飲む点滴"とも言われているくらいface02


栄養満点

そして美味しい


そのせいかな、
何だかこのところ調子がよいicon01


しばらく続けてみよう 甘酒生活face01





  


Posted by こつぶ  at 20:42Comments(0)手作り

2012年05月22日

いちごの発酵ジャム

ちょっとおもしろいもの、つくってみましたface02


icon12いちごの発酵ジャムicon12



炊いたご飯に、いちごと麹を混ぜて

炊飯器で10時間ほど保温。。。


するとface08

発酵が進んで。。。


あま~いジャムの出来上がりface05

これ、ほんとに甘くてビックリですface08




麹のチカラってすごい


発酵っておもしろい


最近ますます発酵の魅力にとりつかれていますicon01




これは、そのジャムの甘味を使って作った

icon12いちごのブラマンジェicon12



やさしい味になりましたface01



ご近所さんにもお裾分け


何か作ると、ついついあげたくなっちゃうface02


誰かの為に作ろうとか

喜んでもらおうとか


そんなことを考えながら作ると

作る気持ちがやっぱり違う


そんな気持ちで作ると

何だか味も違うみたい


そして喜んでもらえると しあわせicon12



料理はやっぱり誰かを想ってつくるもの


おいしく たのしく しあわせにicon12


ご近所さんの反応が楽しみですface02
  


Posted by こつぶ  at 21:03Comments(0)手作り

2012年03月27日

きなこマフィン


久しぶりのお菓子作りicon01

きなこマフィンを作ってみました


甘味に使ったのは、何と 『みりん』 face01

作る時にちょっとだけみりんを舐めてみたら、すごく甘くてびっくりface08

みりんに、こんなに美味しい甘味があったなんて知らなかったなface02

勿論、ちゃんと発酵させて造られた、本物のみりんです!



みりんがお菓子の材料になるなんて驚きですが、
とても優しい味になりましたface05


まだまだ自己満足だけどicon10
こんなお菓子がとっても気に入っていますicon12



  


Posted by こつぶ  at 21:23Comments(0)手作り

2011年12月29日

地粉パン

最近、地粉でパンを焼いていますicon01


地粉とは、日本でとれる小麦粉 “うどん粉” のこと


昔から日本人は、二毛作でうどん粉を栽培し
うどんを打ったり、すいとんや蒸しパンを作ったりしてきましたface01



日本人が昔から愛して、食して、

そして、日本の風土が育んだ

まさに日本人の為の粉なのですface05


そんな地粉で作るパン


参考にしているのはこの本↓

白崎裕子さんの 『にっぽんのパンと畑のスープ』



写真もとても綺麗で、見ているだけで楽しくなる本ですicon12



地粉は、パン作りに使われる強力粉に比べてタンパク質のグルテンが少ないので、
パン作りに不向きと思われますが、
白崎先生の方法だと、とっても美味しく焼けるんですface02


もちもちしていて、
しかもミネラルが豊富に含まれているので美味しいface05



 icon56丸パンとベーグル  焼いてみましたicon56

 


自分で焼いたパンは、やっぱり愛着がわきますねface05

美味しいicon12



そういえば。。。

どこかで聞いた、こんな言葉を思い出しましたicon12



『その土地でとれる物には
その土地で住む人に必要な物が含まれている』



だからかな

地粉パンは、何だか自分にしっくりきますface05


地粉もそうだけど、
日本各地には、そこでしか取れないもの
日本にしかないもの
日本だからできるものが沢山ありますface01


たまに珍しい物をたべるのも楽しいけれど
やっぱり、日本食は美味しくて、ホッとするface05



日本人で良かったな~icon01


日本にあるものをもっともっと知りたい!

そして大切に したいですface05





   


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2011年11月13日

その後の干柿

干柿

こんな感じになりましたicon01

   

もう少しかなface01



おいしくな~れ


   


Posted by こつぶ  at 17:10Comments(2)手作り

2011年11月06日

干柿作り

渋柿をいただいたので、干柿作りface01



皮を剥いて

熱湯消毒して

こんな感じに干しましたicon12

   


あとは、お天気に任せて。。。icon01


美味しくな~れface02

  


Posted by こつぶ  at 15:46Comments(0)手作り

2011年09月25日

ベーグル

久しぶりにパン作りface02


パンの師匠に譲っていただいた
『ホシノ天然酵母』でベーグルを焼きました


水の代わりに豆乳を使った『豆乳ベーグル』ですface05


ベーグルは、一次発酵がいらないので
気軽に作れるのが良いところface01


むっちり、もちもちに焼き上がりましたicon01

 

また、パン作りにはまりそうface02 

 

  


Posted by こつぶ  at 19:54Comments(2)手作り

2011年08月15日

梨の甘酒

梨をいただいたので
梨で甘酒を作ってみましたface01


梨 1個(一口大に切る)
麹 100g
水 200cc

1、材料を全て炊飯器に入れて保温する。
2、60℃になるように蓋を調整して、約8時間保温して出来上がり!!
  (保温時間は、お好みの甘さになるまで)


甘酒と言えば、普通はお米を使って作りますが、
麹は、でんぷんなどの多糖をブドウ糖に分解して甘みを生み出すので
でんぷんや糖分を含む野菜や果物でも、美味しい甘酒が出来るのですface02


なるほどface08

麹、凄いですね~face05

旬の野菜や果物で、いろんな甘酒を作ってみたら楽しそう~icon01

 

梨の食感がシャリシャリ美味しい ノンシュガースウィーツicon12

泊まりに来ていた祖母にも好評で良かったface02


  


Posted by こつぶ  at 17:16Comments(2)手作り

2011年07月28日

甘酒アイス

作ってみましたface02 甘酒アイス



作り方

甘酒・・・120g
木綿豆腐・・・150g
自然塩・・・小匙1/12
白ごまペースト・・・大匙1

1、材料を全てフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
2、バットに流して、冷凍庫で冷やし固めて出来上がりicon12


このアイスの凄いところは、少量で満足できるところface02

でも美味しくて、じゃんじゃん食べてますが。。。face03


そして、後味がすっきりしているところface02


市販のアイスは、食べ出すともっと欲しくなって止まらなくなったり
舌にまとわりつくような感じがありますface10


濃厚なのに、すっきりしていて満足できるicon12


そしてそして、嬉しいことにface05
甘酒には、ビタミンやミネラルなどの栄養がたくさん含まれているのです

甘酒スイーツを食べていると、
腸が元気になったりお肌がつるつるになったりと。。。いいコトづくめicon12


甘い物=体に悪い=食べてはいけないicon10

こんなイメージがありますが、甘酒スイーツはまさにその反対face08


食べるほどに元気になれる、ミラクルスイーツですicon12


甘酒アイスを食べて、
ますます暑い夏を元気に乗り切ろうと思いますicon01
  


Posted by こつぶ  at 16:14Comments(4)手作り

2011年07月08日

葛ネクター

青森に住んでいる知り合いからリンゴジュースをいただいたので、

作ってみましたface01

『葛ネクター』


リンゴジュースに、塩と葛粉を加えて火にかけます

木べらで混ぜながら...

とろみがついたら出来上がりicon12

冷たく冷やしていただきますface05


ジュースで飲むよりも、飲み応えがあって満足face02


ついつい冷たいものばかりに手が伸びてしまう時期ですが

これなら飲みすぎる心配もないし

葛は胃腸に優しいので安心ですface02


夏にピッタリの嬉しいドリンクicon01




震災からまもなく四ヶ月

知り合いのお宅は殆ど被害がなかったそうですが

それでも最近になって、ようやく気持ちに余裕が出てきたそうですface02


“日々の何気ないことが、幸せに感じる”と、いただいたお手紙に書いてありましたface01



もう何年もお会いしていませんが、
こうしてお互いに気にかけたり、想い合えること


そんな繋がりを

ずっと大切にしたい...と想いますface05

  


Posted by こつぶ  at 20:00Comments(0)手作り

2011年03月21日

みかん酵母で

去年お世話になったパンの師匠に 『みかん酵母』 をいただいたので、
久しぶりにパン作りに挑戦icon01

いただいた、みかん酵母です


パン作るの、いつぶりかな~face01


何だかワクワクしながら生地を混ぜて、捏ねて。。。


みかんの黄色が色づいた、かわいい生地になりましたface02
 

仕事に行っている間に発酵させて。。。



菜種油と自然塩を振って、
フォカッチャ風(笑)パンの焼きあがりface01
 

最近、菜種油をパンにつけて食べるのが気に入ってますface02

オリーブオイルよりも断然美味しい!!


化学処理せず、そのまま圧搾した菜種油は
黄金色で味も濃くて、料理に使うとコクが出ます

菜種油で揚げ物なんかすると、ホントに美味しいface05


 
肝心のパンの味はというと、

生地が発酵し過ぎたのか、元の酵母の発酵が進んでいたのか。。。

とっても酸味のあるパンでしたface10


味はともかくとしてface07

自分が作ったものには愛着がわきますね

大事にいただきましたface05

  


Posted by こつぶ  at 17:35Comments(0)手作り

2011年02月14日

高きび甘酒トリュフ

バレンタインなので
こんなもの作ってみましたicon06


『高きび甘酒トリュフ』


炊いた高きびに麹を混ぜて、
炊飯器で保温すること24時間

高きび甘酒が出来上がりますface01
これは、フードプロセッサーでマッシュしたもの↓


高きびは雑穀の一種

穀物に麹を混ぜて保温しておくと
麹菌の働きで、栄養たっぷりの甘酒が出来上がりますface02


もちろん、お砂糖は全く入っていません

でもホントに甘いface08


ここに、ココアパウダーを混ぜて。。。


丸めて。。。

ココアパウダーとナッツをまぶして。。。


トリュフの出来上がりface05 


甘いものって、ついつい食べ過ぎたり

食べ過ぎて後悔したり、罪悪感を感じたりするけれどface07


これは、栄養も食物繊維もたっぷりで

しかも食べるほどに元気になれるicon01


何だか凄い
ミラクルスイーツですicon12

食べ過ぎても安心face05
  


Posted by こつぶ  at 16:58Comments(0)手作り

2010年08月10日

ぬか床

ぬか床を作りましたicon01


ずっとずっとやりたいと思っていて やらなかったコトicon10


何でもきっかけがないと、なかなか動けないけれどface07

思ったら、すぐにやってみるこっとってやっぱり大切


やってみたら、きっと新しい発見があるよねface02



只今捨て漬け中。。。

はやくおいしくな~れface05



  


Posted by こつぶ  at 20:08Comments(2)手作り

2010年06月29日

トマト味噌

立派な完熟トマトをいただいたのでicon01



トマト味噌ソースを作りましたface02




トマト 500g
塩 小さじ1/4
味噌 大さじ2
油 大さじ1

1、トマトを皮ごとざく切りにする。
2、鍋に油を熱して、強火でトマトをさっと炒める。
3、塩をふり、トマトの上に味噌をのせて、蓋をして沸騰したら中火で煮る。
  途中で決して混ぜない(ここポイントみたいです!)。
4、水分が上がってきたら、弱火で10分ほど煮る。
5、トマトの形がなくなり、味噌がほとんど溶けたら全体に混ぜ合わせる。
6、混ぜながら強火で水気をとばして、出来上がり~!!



トマトと味噌ってとっても相性いいんですface02


パスタやピザに使ったり
夏野菜と炒めても美味しそう
face05


味噌好きな私にとって、
かなり活躍してくれそうなソースです
face05


さてさて何つくろうかなicon12  


Posted by こつぶ  at 16:56Comments(2)手作り

2010年06月22日

天地返し

5ヶ月前に仕込んだお味噌の蓋を
おそるおそる開けましたface06


ほんのりと色づいたお味噌

まだまだ若い味がしますface01


上から下からかき混ぜて 


天地返しicon01


もうしばらく置いておこう


また思い出したときにのぞいてみようface01


どんな変化をするのかな


楽しみですface05

  


Posted by こつぶ  at 20:04Comments(0)手作り

2010年06月07日

ホシノ酵母で

ホシノ酵母を起こしてみましたface02

おから状だった酵母が


一日経つとぷくぷくicon01 いい香りface05



すぐにパンを焼きたかったのだけど、
ちょっとバタバタしてましてicon10

やっとやっと今日焼けましたface01


酵母を起こしてから一週間経ってるけど大丈夫かな。。。icon11

うまく膨らむかな。。。icon11


でもこの酵母ちゃん、とっても元気で

気温のお陰もあって、ぐんぐん膨らみましたface02


半分はピザに


残りは丸パンに

だけどこちらは
発酵が悪かったのか、焼き温度が高かったのか見るからに大失敗face07


師匠には絶対に見せられないface06


でも
久しぶりの酵母起こしとパン作り、楽しかったなicon12  


Posted by こつぶ  at 20:18Comments(0)手作り