2009年11月11日
高きび収穫
高きびくんを少しずつ収穫しています
今日は
先週収穫した穂をひとつひとつ手で脱穀
気が遠くなるような作業です
でも自分で作ったと思うと とっても愛おしい
一粒も無駄にはできません
一粒から数千倍から万倍の分身が生まれるという生命力のある雑穀
何にも言わないけど
とってもちっちゃいけど
この小さな一粒一粒に
生きるチカラがぎゅっと詰まっているんです
自然がもたらしてくれたこの惠に感謝です

今日は
先週収穫した穂をひとつひとつ手で脱穀
気が遠くなるような作業です

でも自分で作ったと思うと とっても愛おしい

一粒も無駄にはできません
一粒から数千倍から万倍の分身が生まれるという生命力のある雑穀
何にも言わないけど
とってもちっちゃいけど
この小さな一粒一粒に
生きるチカラがぎゅっと詰まっているんです

自然がもたらしてくれたこの惠に感謝です


一日にどれくらい脱穀できるんだろう。
でも、そうして食べる高きびくんは美味しいでしょうね。
あこがれのスローライフ・・・
なんか時間に追われ、時々追い越されそうになる私ですが
気持ちだけはバタバタしないようにしたいと思います。
こつぶさんのお弁当、いつもたのしみです~!
その高きびくんで、高きびハンバーグを作ろうかと計画中です。
パンも焼いて、高きびハンバーグに挑戦しようかな~♪