2011年07月08日
葛ネクター
青森に住んでいる知り合いからリンゴジュースをいただいたので、
作ってみました
『葛ネクター』
リンゴジュースに、塩と葛粉を加えて火にかけます
木べらで混ぜながら...
とろみがついたら出来上がり
冷たく冷やしていただきます
ジュースで飲むよりも、飲み応えがあって満足
ついつい冷たいものばかりに手が伸びてしまう時期ですが
これなら飲みすぎる心配もないし
葛は胃腸に優しいので安心です
夏にピッタリの嬉しいドリンク
震災からまもなく四ヶ月
知り合いのお宅は殆ど被害がなかったそうですが
それでも最近になって、ようやく気持ちに余裕が出てきたそうです
“日々の何気ないことが、幸せに感じる”と、いただいたお手紙に書いてありました
もう何年もお会いしていませんが、
こうしてお互いに気にかけたり、想い合えること
そんな繋がりを
ずっと大切にしたい...と想います