2011年08月15日
梨の甘酒
梨をいただいたので
梨で甘酒を作ってみました
梨 1個(一口大に切る)
麹 100g
水 200cc
1、材料を全て炊飯器に入れて保温する。
2、60℃になるように蓋を調整して、約8時間保温して出来上がり!!
(保温時間は、お好みの甘さになるまで)
甘酒と言えば、普通はお米を使って作りますが、
麹は、でんぷんなどの多糖をブドウ糖に分解して甘みを生み出すので
でんぷんや糖分を含む野菜や果物でも、美味しい甘酒が出来るのです
なるほど
麹、凄いですね~
旬の野菜や果物で、いろんな甘酒を作ってみたら楽しそう~
梨の食感がシャリシャリ美味しい ノンシュガースウィーツ
泊まりに来ていた祖母にも好評で良かった
梨で甘酒を作ってみました

梨 1個(一口大に切る)
麹 100g
水 200cc
1、材料を全て炊飯器に入れて保温する。
2、60℃になるように蓋を調整して、約8時間保温して出来上がり!!
(保温時間は、お好みの甘さになるまで)
甘酒と言えば、普通はお米を使って作りますが、
麹は、でんぷんなどの多糖をブドウ糖に分解して甘みを生み出すので
でんぷんや糖分を含む野菜や果物でも、美味しい甘酒が出来るのです

なるほど

麹、凄いですね~

旬の野菜や果物で、いろんな甘酒を作ってみたら楽しそう~


梨の食感がシャリシャリ美味しい ノンシュガースウィーツ

泊まりに来ていた祖母にも好評で良かった

ちょうど 「発酵と香り展」をブログで紹介したところ
だったんで
タイムリーな情報を ありがとうございま~す ♪
そうなんです。
とっても簡単にできるんです!
「発酵と香り展」面白そうですね~。
早速、香りの博物館のHP見てみました。