2012年05月22日

いちごの発酵ジャム

ちょっとおもしろいもの、つくってみましたface02


icon12いちごの発酵ジャムicon12



炊いたご飯に、いちごと麹を混ぜて

炊飯器で10時間ほど保温。。。


するとface08

発酵が進んで。。。


あま~いジャムの出来上がりface05

これ、ほんとに甘くてビックリですface08

いちごの発酵ジャム


麹のチカラってすごい


発酵っておもしろい


最近ますます発酵の魅力にとりつかれていますicon01




これは、そのジャムの甘味を使って作った

icon12いちごのブラマンジェicon12

いちごの発酵ジャム

やさしい味になりましたface01



ご近所さんにもお裾分け


何か作ると、ついついあげたくなっちゃうface02


誰かの為に作ろうとか

喜んでもらおうとか


そんなことを考えながら作ると

作る気持ちがやっぱり違う


そんな気持ちで作ると

何だか味も違うみたい


そして喜んでもらえると しあわせicon12



料理はやっぱり誰かを想ってつくるもの


おいしく たのしく しあわせにicon12


ご近所さんの反応が楽しみですface02


同じカテゴリー(手作り)の記事画像
ぶどう甘酒
手作りクリーム
いろいろ甘酒
甘酒で野菜漬け
甘酒生活
きなこマフィン
同じカテゴリー(手作り)の記事
 ぶどう甘酒 (2014-07-27 21:13)
 手作りクリーム (2014-06-01 19:32)
 いろいろ甘酒 (2012-08-22 20:49)
 甘酒で野菜漬け (2012-08-20 21:07)
 甘酒生活 (2012-07-23 20:42)
 きなこマフィン (2012-03-27 21:23)

Posted by こつぶ  at 21:03 │Comments(0)手作り

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
いちごの発酵ジャム
    コメント(0)