2012年05月22日
いちごの発酵ジャム
ちょっとおもしろいもの、つくってみました
いちごの発酵ジャム
炊いたご飯に、いちごと麹を混ぜて
炊飯器で10時間ほど保温。。。
すると
発酵が進んで。。。
あま~いジャムの出来上がり
これ、ほんとに甘くてビックリです

麹のチカラってすごい
発酵っておもしろい
最近ますます発酵の魅力にとりつかれています
これは、そのジャムの甘味を使って作った
いちごのブラマンジェ

やさしい味になりました
ご近所さんにもお裾分け
何か作ると、ついついあげたくなっちゃう
誰かの為に作ろうとか
喜んでもらおうとか
そんなことを考えながら作ると
作る気持ちがやっぱり違う
そんな気持ちで作ると
何だか味も違うみたい
そして喜んでもらえると しあわせ
料理はやっぱり誰かを想ってつくるもの
おいしく たのしく しあわせに
ご近所さんの反応が楽しみです



炊いたご飯に、いちごと麹を混ぜて
炊飯器で10時間ほど保温。。。
すると

発酵が進んで。。。
あま~いジャムの出来上がり

これ、ほんとに甘くてビックリです

麹のチカラってすごい
発酵っておもしろい
最近ますます発酵の魅力にとりつかれています

これは、そのジャムの甘味を使って作った


やさしい味になりました

ご近所さんにもお裾分け
何か作ると、ついついあげたくなっちゃう

誰かの為に作ろうとか
喜んでもらおうとか
そんなことを考えながら作ると
作る気持ちがやっぱり違う
そんな気持ちで作ると
何だか味も違うみたい
そして喜んでもらえると しあわせ

料理はやっぱり誰かを想ってつくるもの
おいしく たのしく しあわせに

ご近所さんの反応が楽しみです
