2011年12月29日

地粉パン

最近、地粉でパンを焼いていますicon01


地粉とは、日本でとれる小麦粉 “うどん粉” のこと


昔から日本人は、二毛作でうどん粉を栽培し
うどんを打ったり、すいとんや蒸しパンを作ったりしてきましたface01



日本人が昔から愛して、食して、

そして、日本の風土が育んだ

まさに日本人の為の粉なのですface05


そんな地粉で作るパン


参考にしているのはこの本↓

白崎裕子さんの 『にっぽんのパンと畑のスープ』

地粉パン

写真もとても綺麗で、見ているだけで楽しくなる本ですicon12



地粉は、パン作りに使われる強力粉に比べてタンパク質のグルテンが少ないので、
パン作りに不向きと思われますが、
白崎先生の方法だと、とっても美味しく焼けるんですface02


もちもちしていて、
しかもミネラルが豊富に含まれているので美味しいface05



 icon56丸パンとベーグル  焼いてみましたicon56

 地粉パン 地粉パン


自分で焼いたパンは、やっぱり愛着がわきますねface05

美味しいicon12



そういえば。。。

どこかで聞いた、こんな言葉を思い出しましたicon12



『その土地でとれる物には
その土地で住む人に必要な物が含まれている』



だからかな

地粉パンは、何だか自分にしっくりきますface05


地粉もそうだけど、
日本各地には、そこでしか取れないもの
日本にしかないもの
日本だからできるものが沢山ありますface01


たまに珍しい物をたべるのも楽しいけれど
やっぱり、日本食は美味しくて、ホッとするface05



日本人で良かったな~icon01


日本にあるものをもっともっと知りたい!

そして大切に したいですface05





 


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Posted by こつぶ  at 16:51 │Comments(0)手作り

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