2012年05月11日
たまな食堂さんで
東京二日目
前から気になっていた
発酵食品レストラン 『たまな食堂』さんでランチをいただきました

たまな定食
『在来種豆の納豆』

5種類の豆が入っていて、いろんな食感が楽しめました
豆の味が濃いですね
左から
『切り干し大根』 『もろキューと野菜の塩麹漬け』 『ごま塩とてっか味噌』

塩麹、甘味があります
やさしい味
こんなワンプレートでした

『季節の野菜 塩麹バーニャカウダ』

野菜にかかっているソースが絶品
このソースがあれば、野菜がいくらでも食べられそうです
『厚揚げ煮 キャベツと玉ねぎのそぼろかけ』

ソースには、切り干し大根も入っていて自然の甘味
厚揚げにも、しっかり味が染みていました
『薄揚げのピザ風』

薄揚げはサクサク
野菜にかかっているのは、ビーツと豆腐のソース
見た目も綺麗
こういう食べ方もいいですね
『玄米ごはん』

もっちもちでした
発酵食品好きな私にとっては
大満足のごはん
最近つくづく想います
日本人で良かったな~って
それは、日本には世界に誇れる素晴らしい食文化があるから
発酵文化もその一つです
四季のうつろいの中で育まれた食文化
その土地土地で生まれた食文化
それは、私たち日本人の〝生きる知恵″
むかしの人たちが築いた〝生きる知恵″
今こそ、今だからこそ
その食文化を知り、もっともっと学びたい
そして、それをたくさんの人に、知ってもらいたい
そんなことができたらいいなぁと想います

前から気になっていた
発酵食品レストラン 『たまな食堂』さんでランチをいただきました




『在来種豆の納豆』

5種類の豆が入っていて、いろんな食感が楽しめました

豆の味が濃いですね

左から
『切り干し大根』 『もろキューと野菜の塩麹漬け』 『ごま塩とてっか味噌』

塩麹、甘味があります

こんなワンプレートでした


『季節の野菜 塩麹バーニャカウダ』

野菜にかかっているソースが絶品

このソースがあれば、野菜がいくらでも食べられそうです

『厚揚げ煮 キャベツと玉ねぎのそぼろかけ』

ソースには、切り干し大根も入っていて自然の甘味

厚揚げにも、しっかり味が染みていました
『薄揚げのピザ風』

薄揚げはサクサク

野菜にかかっているのは、ビーツと豆腐のソース
見た目も綺麗

こういう食べ方もいいですね
『玄米ごはん』

もっちもちでした

発酵食品好きな私にとっては


最近つくづく想います
日本人で良かったな~って
それは、日本には世界に誇れる素晴らしい食文化があるから
発酵文化もその一つです
四季のうつろいの中で育まれた食文化
その土地土地で生まれた食文化
それは、私たち日本人の〝生きる知恵″
むかしの人たちが築いた〝生きる知恵″
今こそ、今だからこそ
その食文化を知り、もっともっと学びたい
そして、それをたくさんの人に、知ってもらいたい

そんなことができたらいいなぁと想います
