2012年04月28日

たけのこたけのこ

お店に行くと たけのこface02

無人販売でも たけのこface02

そして、頂きものでも たけのこface02


旬ですね~icon12 たけのこicon12



いつもの煮ものばかりでは飽きてしまうので、

今日は 『筍の梅ドレッシングサラダ』

たけのこたけのこ

筍の表面を軽く焼いて、
梅肉・酢・しょうゆ・油を混ぜたドレッシングをかけました


ちなみに、昨日は筍の唐揚げを作ったけれど
これもなかなかface05でした


筍には、タンパク質やビタミンB1、B2ミネラルが
豊富に含まれているそうですface01

そして、食物繊維もたっぷりですface02


でも、精が強いので食べ過ぎ注意ですね



一年に一度の、この時期に
いろいろ作って、楽しんでみようicon01



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Posted by こつぶ  at 21:05 │Comments(0)日々ごはん

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