2012年04月28日
たけのこたけのこ
お店に行くと たけのこ
無人販売でも たけのこ
そして、頂きものでも たけのこ
旬ですね~
たけのこ
いつもの煮ものばかりでは飽きてしまうので、
今日は 『筍の梅ドレッシングサラダ』

筍の表面を軽く焼いて、
梅肉・酢・しょうゆ・油を混ぜたドレッシングをかけました
ちなみに、昨日は筍の唐揚げを作ったけれど
これもなかなか
でした
筍には、タンパク質やビタミンB1、B2ミネラルが
豊富に含まれているそうです
そして、食物繊維もたっぷりです
でも、精が強いので食べ過ぎ注意ですね
一年に一度の、この時期に
いろいろ作って、楽しんでみよう

無人販売でも たけのこ

そして、頂きものでも たけのこ

旬ですね~


いつもの煮ものばかりでは飽きてしまうので、
今日は 『筍の梅ドレッシングサラダ』
筍の表面を軽く焼いて、
梅肉・酢・しょうゆ・油を混ぜたドレッシングをかけました
ちなみに、昨日は筍の唐揚げを作ったけれど
これもなかなか

筍には、タンパク質やビタミンB1、B2ミネラルが
豊富に含まれているそうです

そして、食物繊維もたっぷりです

でも、精が強いので食べ過ぎ注意ですね
一年に一度の、この時期に
いろいろ作って、楽しんでみよう
