2012年05月02日
きび砂糖
今日のおやつは、きなこクッキー
ざくざくした食感と、きなこの風味が癖になりそう
これ、はまりそうです
甘味に使ったのは きび砂糖
きび砂糖は、白砂糖に比べて精製されていない分
ミネラルを豊富に含んでいます
でも、砂糖に変わりはないので
摂り過ぎには注意しなければいけません
最近知ったのですが、
砂糖は、原料によって大きく2種類に分けられるそうです
"さとうきび"を原料とするものと、"砂糖大根(てんさい)"を原料とするもの
この他にも、サトウカエデやサトウヤシなどもありますが、
この二つが原料の大部分を占めるそうです
白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖など
砂糖と言われているもののほとんどは、さとうきびが原料
てんさい糖だけが、砂糖大根を原料に作られています
この二つ、大きな違いがあるんです
さとうきびは単糖類で、すぐに消化吸収されるため、
血糖値の上下が激しく低血糖症になりやすい
精神的に不安定になったり、キレやすくなったりもします
また、熱帯の植物なので、体を冷やす作用があります
一方砂糖大根は、多糖類なのでゆっくりと消化吸収され、
血糖値の上下も穏やかで、少しの糖分で長い時間持つ
また、寒冷地で取れるので、体を温める作用があります
同じ砂糖でも、こんな違いがあるんですね
てんさい糖がいい!とよく言われますが、
その理由がわかりました
何でもそうですが
正しい知識を得た上で、自分の判断で選ぶこと
大切ですね
知らないで選ぶのと
知って選ぶのとでは、大違い
お砂糖それぞれの特徴を知って、
用途によって使い分けたりと。。。
お砂糖とうま~く付き合っていけたらいいなと思います
今度は、てんさい糖で作ってみようかな

ざくざくした食感と、きなこの風味が癖になりそう

これ、はまりそうです

甘味に使ったのは きび砂糖
きび砂糖は、白砂糖に比べて精製されていない分
ミネラルを豊富に含んでいます

でも、砂糖に変わりはないので
摂り過ぎには注意しなければいけません

最近知ったのですが、
砂糖は、原料によって大きく2種類に分けられるそうです
"さとうきび"を原料とするものと、"砂糖大根(てんさい)"を原料とするもの
この他にも、サトウカエデやサトウヤシなどもありますが、
この二つが原料の大部分を占めるそうです
白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖など
砂糖と言われているもののほとんどは、さとうきびが原料
てんさい糖だけが、砂糖大根を原料に作られています
この二つ、大きな違いがあるんです

さとうきびは単糖類で、すぐに消化吸収されるため、
血糖値の上下が激しく低血糖症になりやすい

精神的に不安定になったり、キレやすくなったりもします

また、熱帯の植物なので、体を冷やす作用があります
一方砂糖大根は、多糖類なのでゆっくりと消化吸収され、
血糖値の上下も穏やかで、少しの糖分で長い時間持つ

また、寒冷地で取れるので、体を温める作用があります
同じ砂糖でも、こんな違いがあるんですね

てんさい糖がいい!とよく言われますが、
その理由がわかりました

何でもそうですが
正しい知識を得た上で、自分の判断で選ぶこと
大切ですね

知らないで選ぶのと
知って選ぶのとでは、大違い

お砂糖それぞれの特徴を知って、
用途によって使い分けたりと。。。
お砂糖とうま~く付き合っていけたらいいなと思います

今度は、てんさい糖で作ってみようかな

あたいは甘いものに目がなくてひとりで食べちゃいます。
夫はたけのこに目がなくて、ひとりで食べちゃいます。
こつぶちゃんのブログはうち好み♪
そうそう、
あっこちゃんは甘いものに目がなかったね。
私も♪
最近は、手作りおやつでがんばってるよ~