2012年11月19日
発酵王子
『発酵王子』こと
伏木暢顕さんのお話を聞いてきました
伏木さんは醸造料理人で、
日本の発酵食文化継承人なのです
発酵のこと
麹のこと
腸内環境のこと
日本の食のこと
いろんなことを、あつ~く語ってくださいました
日本は、世界で断トツの発酵先進国!!
今何かと、発酵食品がブームですが
発酵の歴史は古く、万葉集の頃にもさかのぼります
だからこそ今のブームを一時のものではなく
ずっと伝承していきたい
というか。。。
発酵は日本人にとっては当たり前のこと
だから、ちゃんと後世に遺していきたい
伏木さんのあつい想い!
伝わってきました
日本人に生まれたからには
日本の食文化を伝えていく。。。
私たちには、そんな義務があるんだと思います
あらためて、日本の食文化ってすごい
そして、つくづく日本人に生まれてよかった
私のココロも、ちょこっとあつくなりました
夕食は、発酵つながりで
発酵食堂『豆種菌』さんへ
『発酵前菜5種盛り』

『消化酵素サラダ』 甘酒ドレッシングと納豆ドレッシング

『麹漬けのお刺身』 お醤油も自家製です

『納豆揚げ』 『醤油麹漬けの鶏唐揚げ』 『麹漬けイワシの唐揚げ』

『イベリコ豚の麹漬け炭火焼』 『ぬか漬けイワシの炭火焼』 『麹漬け鮭の炭火焼』

中でも私のお気に入りは鮭
これ、ほんとに美味しいです

そして締めは、ごはんとお味噌汁でした
やっぱり日本人
この味が一番ホッとします
おまけのデザート
上から 『豆乳甘酒のジェラート』 『カボチャの甘酒』 『ゆずの甘酒』

発酵三昧の一日
発酵は、ほんとに奥が深くて、面白くて そして美味しい
ますますその魅力にひかれています
伏木暢顕さんのお話を聞いてきました

伏木さんは醸造料理人で、
日本の発酵食文化継承人なのです
発酵のこと
麹のこと
腸内環境のこと
日本の食のこと
いろんなことを、あつ~く語ってくださいました
日本は、世界で断トツの発酵先進国!!
今何かと、発酵食品がブームですが
発酵の歴史は古く、万葉集の頃にもさかのぼります
だからこそ今のブームを一時のものではなく
ずっと伝承していきたい
というか。。。
発酵は日本人にとっては当たり前のこと
だから、ちゃんと後世に遺していきたい
伏木さんのあつい想い!
伝わってきました
日本人に生まれたからには
日本の食文化を伝えていく。。。
私たちには、そんな義務があるんだと思います
あらためて、日本の食文化ってすごい
そして、つくづく日本人に生まれてよかった
私のココロも、ちょこっとあつくなりました

夕食は、発酵つながりで
発酵食堂『豆種菌』さんへ

『発酵前菜5種盛り』
『消化酵素サラダ』 甘酒ドレッシングと納豆ドレッシング
『麹漬けのお刺身』 お醤油も自家製です
『納豆揚げ』 『醤油麹漬けの鶏唐揚げ』 『麹漬けイワシの唐揚げ』
『イベリコ豚の麹漬け炭火焼』 『ぬか漬けイワシの炭火焼』 『麹漬け鮭の炭火焼』
中でも私のお気に入りは鮭
これ、ほんとに美味しいです

そして締めは、ごはんとお味噌汁でした
やっぱり日本人
この味が一番ホッとします

おまけのデザート
上から 『豆乳甘酒のジェラート』 『カボチャの甘酒』 『ゆずの甘酒』
発酵三昧の一日

発酵は、ほんとに奥が深くて、面白くて そして美味しい

ますますその魅力にひかれています

藤枝の田舎のパン屋です。
自家製酵母を起こして
パン作りをしていますが、なかなかコントロールが難しく
苦労しています。
でも発酵食品の自然な優しい美味しさは最高ですね!
明日のご飯のおかずは
息子のお土産でもらった福井のサバのへしこです。
これに納豆とみそ汁、そのだしが鰹節なら
オール発酵食品のメニューになりますね!
こつぶさんの発酵食品メニュー
愉しみにしております。
コメントありがとうございます。
発酵は難しいけれど、奥が深くて面白いですよね!
時々パンを買いに伺っていますが、
どのパンもいつも美味しくいただいています
自家製酵母、コントロールが大変そうですね
美味しいパン、また楽しみにしています♪