2012年09月17日

麹教室

行ってきました!

発酵食堂『豆種菌』さんへ

麹教室を受けてきましたface02


麹菌のこと、麹のこと、発酵の仕組み。。。。
いろいろ教えていただきました




奥が深すぎて
只今頭が混乱中…icon10




でもとっても面白そうface02




発酵には前々から興味があったけれど
ちゃんと勉強することもなく、今に至ってしまいましたface04



これを機に、発酵を勉強してみようicon01



何でもあきらめず、やってみる

納得いくまでやってみる

目の前のことに真剣に向き合ってみる

今の私の課題です


いろんなことに手を出して、
いつも中途半端に終わってしまうのが私の悪いところface04


最近、自分に対する課題もいろいろと見えてきましたface01




講座のあとにいただいた、icon12塩麹定食icon12

麹教室


 鮭の塩麹漬け                  塩麹ドレッシングのサラダ
麹教室 麹教室

 塩麹のお吸い物                 塩麹に漬けたお刺身
麹教室 麹教室

ほーんとに美味しかった

発酵は、面白いだけじゃなくって美味しいんですface02



そしてまた、素敵な出会いもありましたicon12

こういうところに出かけると
いつもとは違う出会いがあって、いつもと違う話が出来て
それがまた楽しい


世界が広がる気がしますface01




そして・・・
ブームに遅ればせながら、塩麹を仕込んでますface05

麹教室

微生物も生きもの


子育てと一緒で
可愛がり過ぎず、放ったらかしにし過ぎずが大事らしいface02




同じカテゴリー(日々のこと)の記事画像
いがなし栗
ことのまま八幡宮
バランス体操と薬膳ごはん
護国神社
登呂遺跡
富士山の日
同じカテゴリー(日々のこと)の記事
 いがなし栗 (2014-10-12 17:11)
 ことのまま八幡宮 (2014-07-13 15:31)
 バランス体操と薬膳ごはん (2014-05-11 17:30)
 護国神社 (2014-05-10 15:34)
 足裏マッサージ (2014-05-02 19:38)
 登呂遺跡 (2014-03-23 19:43)

Posted by こつぶ  at 14:51 │Comments(2)日々のこと

この記事へのコメント
いいね!こつぶちゃん復活だね!イイネ!

この定食おいしそう。
じつは、塩麹のにおいがちょっと苦手なんだけど
厚切りハムを漬け込んだものを頂いたときに
「うまー」と思ったので、
タンパク質なら美味しく食べられるかも!と
思ったことがあります。

明日は久しぶりに葉子ちゃんが伊豆に
遊びにきてくれまーす。
Posted by 伊豆の和田 at 2012年09月19日 13:38
あっこちゃんへ

そうそう、魚とか肉とかを漬け込むと
柔らかくなって、美味しいよ!

やってみて~。

葉ちゃん来るんだね♪
元気かな。
よろしくね~。
Posted by こつぶこつぶ at 2012年09月20日 19:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
麹教室
    コメント(2)