2012年09月17日
麹教室
行ってきました!
発酵食堂『豆種菌』さんへ
麹教室を受けてきました
麹菌のこと、麹のこと、発酵の仕組み。。。。
いろいろ教えていただきました
奥が深すぎて
只今頭が混乱中…
でもとっても面白そう
発酵には前々から興味があったけれど
ちゃんと勉強することもなく、今に至ってしまいました
これを機に、発酵を勉強してみよう
何でもあきらめず、やってみる
納得いくまでやってみる
目の前のことに真剣に向き合ってみる
今の私の課題です
いろんなことに手を出して、
いつも中途半端に終わってしまうのが私の悪いところ
最近、自分に対する課題もいろいろと見えてきました
講座のあとにいただいた、
塩麹定食

鮭の塩麹漬け 塩麹ドレッシングのサラダ

塩麹のお吸い物 塩麹に漬けたお刺身

ほーんとに美味しかった
発酵は、面白いだけじゃなくって美味しいんです
そしてまた、素敵な出会いもありました
こういうところに出かけると
いつもとは違う出会いがあって、いつもと違う話が出来て
それがまた楽しい
世界が広がる気がします
そして・・・
ブームに遅ればせながら、塩麹を仕込んでます

微生物も生きもの
子育てと一緒で
可愛がり過ぎず、放ったらかしにし過ぎずが大事らしい
発酵食堂『豆種菌』さんへ
麹教室を受けてきました

麹菌のこと、麹のこと、発酵の仕組み。。。。
いろいろ教えていただきました
奥が深すぎて
只今頭が混乱中…

でもとっても面白そう

発酵には前々から興味があったけれど
ちゃんと勉強することもなく、今に至ってしまいました

これを機に、発酵を勉強してみよう

何でもあきらめず、やってみる
納得いくまでやってみる
目の前のことに真剣に向き合ってみる
今の私の課題です
いろんなことに手を出して、
いつも中途半端に終わってしまうのが私の悪いところ

最近、自分に対する課題もいろいろと見えてきました

講座のあとにいただいた、


鮭の塩麹漬け 塩麹ドレッシングのサラダ
塩麹のお吸い物 塩麹に漬けたお刺身
ほーんとに美味しかった
発酵は、面白いだけじゃなくって美味しいんです

そしてまた、素敵な出会いもありました

こういうところに出かけると
いつもとは違う出会いがあって、いつもと違う話が出来て
それがまた楽しい
世界が広がる気がします

そして・・・
ブームに遅ればせながら、塩麹を仕込んでます

微生物も生きもの
子育てと一緒で
可愛がり過ぎず、放ったらかしにし過ぎずが大事らしい

この定食おいしそう。
じつは、塩麹のにおいがちょっと苦手なんだけど
厚切りハムを漬け込んだものを頂いたときに
「うまー」と思ったので、
タンパク質なら美味しく食べられるかも!と
思ったことがあります。
明日は久しぶりに葉子ちゃんが伊豆に
遊びにきてくれまーす。
そうそう、魚とか肉とかを漬け込むと
柔らかくなって、美味しいよ!
やってみて~。
葉ちゃん来るんだね♪
元気かな。
よろしくね~。