2011年02月27日
雑穀おにぎり専門店
先日東京に行った時、
気になっていたお店 『目白ファーム』さん に立ち寄りました
雑穀おにぎり専門店です
今やおむすびは、
コンビニやスーパーで手軽に買える日本のファーストフード
でも、機械で均一に握られたものはやっぱり味気ない
目白ファームさんのご主人が
注文を聞いてから、顔を見ながら握ってくださる姿に何だかホッとしました
お互いの顔が見えるって安心
メニューも沢山ありました
迷って、この3種類を注文
左から、でんでら味噌、じゃこわかめ、梅おかか
ちなみに、一番人気は「たらこマヨネーズ」だそうです
私も、土日はスタッフのおむすびを握っています
おむすびは、自分の 『手』 そのものを使うから
料理以上にその時の気持ちが込められるような気がして、
握る時少しだけ気を使います
これは、おむすびで有名な “佐藤初女さん” の言葉↓
『おむすびを作るときは、お米の一粒一粒が息ができるようにと思って握ります』
お米一粒一粒にまで心を配るやさしさ
今までそんなこと考えたこともなかったな
この初女さんのおむすびを食べて、
自殺を思いとどまった人もいるそうです
やっぱり想いは届くもの
初女さんのおむすびには
まだまだ到底程遠いけど。。。
目指せ!初女さんのおむすび!!
今日握った、スタッフへのおむすびたちです


最近はコンビニのおにぎりばかり食べていたので、
こういうのを見るとお惣菜屋とかに駆け込みたくなりますね。
やっぱり、作っている人の顔が見えると安心しますよね!
おにぎり、美味しかったですよ~☆