2010年04月11日
たけのこ
今年、初たけのこです

皮をむくとこんなにちっちゃく。。。

随分と厚い皮をまとっていたようです
この時期しか味わえない自然からの贈り物
手間はかかるけれど、
手をかけた分も美味しさの一部です
何でも簡単に手に入る時代だからこそ
自分の “手” を動かしてみる
忙しいときでも
少しの手間をかけてみる
こんな時間を過ごしていると、
料理って
自然からの贈り物をいただいて
その形を変えて
そして食べる人へと届ける
とても素敵な “仕事” だなぁと感じます
そしてそれは食べる人のいのちにも繋がるから
とっても責任があることなんですよね


皮をむくとこんなにちっちゃく。。。

随分と厚い皮をまとっていたようです

この時期しか味わえない自然からの贈り物

手間はかかるけれど、
手をかけた分も美味しさの一部です
何でも簡単に手に入る時代だからこそ
自分の “手” を動かしてみる
忙しいときでも
少しの手間をかけてみる
こんな時間を過ごしていると、
料理って
自然からの贈り物をいただいて
その形を変えて
そして食べる人へと届ける
とても素敵な “仕事” だなぁと感じます

そしてそれは食べる人のいのちにも繋がるから
とっても責任があることなんですよね
