2010年01月28日
味噌作り
味噌作りをしてきました
柔らかく茹でて、潰した大豆に
自然塩と麹を加えてよーく混ぜます
それを空気を抜きながら、容器に詰めて

あとは重石をして、待つだけ
『大豆と麹と塩』
たったこれだけなのに
これがお味噌に変化するなんて
よく考えたらすごいこと
余分なものはなく シンプルに
変化するには時間がかかるけれど
焦らず、ただ自然に任せて
でも、何も起こっていないわけじゃない
麹菌、乳酸菌、酵母菌。。。
いろんな微生物が働いてる
時間はかかっても ゆっくりでも
自分の役目を全うする
そしてお味噌が出来上がる
菌たちの共同作業
何だか、頑張っている姿が目に浮かぶようです

柔らかく茹でて、潰した大豆に
自然塩と麹を加えてよーく混ぜます
それを空気を抜きながら、容器に詰めて

あとは重石をして、待つだけ

『大豆と麹と塩』
たったこれだけなのに

これがお味噌に変化するなんて
よく考えたらすごいこと
余分なものはなく シンプルに
変化するには時間がかかるけれど
焦らず、ただ自然に任せて
でも、何も起こっていないわけじゃない
麹菌、乳酸菌、酵母菌。。。
いろんな微生物が働いてる
時間はかかっても ゆっくりでも
自分の役目を全うする
そしてお味噌が出来上がる
菌たちの共同作業

何だか、頑張っている姿が目に浮かぶようです

素敵ですね。。。
私は、最近初めて『ぬかづけ』をやってます。
自分で作ると、愛着も感じるのか・・・美味しいです。
いつか、『お味噌』も自分で作ってみたいです。
YUUでした。
出来上がるのがとても楽しみです♪
糠漬け、やってるんですね~!
私も今年こそ、糠漬けに挑戦したいと思ってます。
またお話聞かせてください。
去年頂いたこつぶちゃんのおみそ、美味しかったよー。
うちのぬかづけも美味しく育っています。
また食べにいらしてね~♪
今年も美味しくできたら食べて欲しいな~。