2010年01月21日

楽健寺の酵母

我が家の楽健寺酵母が元気がないので
試しに、『楽健寺』さんから酵母を買ってみましたface01

どんな様子なんだろうicon12

楽健寺の酵母
アルコール発酵のような甘酸っぱい香り

勢いもあって、うちのより元気もよさそうです


パンも一緒に送ってもらいましたface02
楽健寺の酵母

想像とは違って、わりと軽い感じです

私が焼くパンとは、味も食感も全く違う


同じ材料の酵母から作られたパン

でも、こんなにも味が変わるface08


もちろん
酵母の材料

パンの材料

作り方

作った人

作った環境

作った日。。。

いろんな違いがあるから当然なのだけど




なかなか思うようにいかないパン作り

まだまだそこに面白さを見出せませんが

かなりかなり奥は深そうですface05


さて、この酵母でパン作りに挑戦ですicon01



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Posted by こつぶ  at 14:44 │Comments(2)手作り

この記事へのコメント
私も作ってみたよ~

楽建寺酵母の定義がよく分からなくて。

山芋、りんご、人参、玄米を入れたものを楽建寺酵母って言うのかな。

待ちきれなくて白神こうぼでパンを今日こねたんだけど

こたつに入れっぱなしにしてたらものすごい発酵しちゃった。

焼きたてを食べたいから明日の朝まで外に置いとくけどどうなることやら。

でもパン作りって本当に楽しいよね~
Posted by しの at 2010年02月03日 21:12
ほんと、パン作りは楽しいよね♪

でも謎が多くて、最近ちょっと悩み気味。。。

どんなパンが焼けたか、また教えてね~
Posted by こつぶこつぶ at 2010年02月05日 16:22
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    コメント(2)