2009年12月07日

クリスマスに向けて

今日のパン教室はシュトーレン作りface01

シュトーレンは
14世紀頃からドイツのドレスデン地方で、クリスマス時期に焼かれていたお菓子です

クリスマスの4週間前に、シュトーレンとろうそく4本を用意して
日曜日ごとにろうそくを1本ずつ灯し、シュトーレンを少しずつ食べていきます

クリスマスを迎える頃には、ろうそく4本に火が灯り、部屋が明るく暖かくなり
シュトーレンもちょうど食べ終わる。。。
そんな風習があったようです


レーズン、オレンジピール、リンゴ、クルミなどが贅沢にゴロゴロicon12

ドライフルーツ好きの私としては
何ともいえない満足感face05



12月に入って
あちらこちらでクリスマスツリーを見かけたり

クリスマスソングを耳にしたり

お歳暮や年賀状だったり

木々が落葉したり

日に日に寒くなるのを肌で感じたり

いろんなことから
徐々に今年も終わりに近づいているのを感じます


はやかったな
あっという間っだったな
いろいろあったな

でもまだやることもある


今年のいろんな場面を振り返りながら
クリスマスに向けてシュトーレンを大事にいただきたいと思いますface05
クリスマスに向けて

クリスマスまであるかな。。。face07




同じカテゴリー(手作り)の記事画像
ぶどう甘酒
手作りクリーム
いろいろ甘酒
甘酒で野菜漬け
甘酒生活
いちごの発酵ジャム
同じカテゴリー(手作り)の記事
 ぶどう甘酒 (2014-07-27 21:13)
 手作りクリーム (2014-06-01 19:32)
 いろいろ甘酒 (2012-08-22 20:49)
 甘酒で野菜漬け (2012-08-20 21:07)
 甘酒生活 (2012-07-23 20:42)
 いちごの発酵ジャム (2012-05-22 21:03)

Posted by こつぶ  at 20:53 │Comments(4)手作り

この記事へのコメント
シュトーレン、たんまりいただいてしまいました!
クリスマスまでこつぶさんの分残っているかしら?!

季節を肌で感じるってとても大切。
飾りをつけたり、旬のものを食べたり、衣替えをしたりしながら
冬支度にはいるこの季節がとても好きです。

今の職場はそういう意味でも楽しいよね!
Posted by kito-kito at 2009年12月09日 08:30
ほんと、今の職場は季節ごとに色んな行事があって
新しい発見があります!
自分では気が付かなかったこととか。

そういう季節感、大事にしたいな~と思います☆

忙しくても、毎日楽しく過ごせそうですよね!
Posted by こつぶこつぶ at 2009年12月09日 16:24
うわー、た、食べたい・・・

こつぶちゃん、いつでもウエルカムですよ!笑
Posted by ワダ家 at 2009年12月12日 02:23
うん、またゆっくりお茶でもしたいなぁ~

また遊びに行くよ!
Posted by こつぶこつぶ at 2009年12月12日 20:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
クリスマスに向けて
    コメント(4)