2009年07月23日

ブルーベリー酵母の寒仕込み

農家の友達にブルーベリーをいただきましたface01
ブルーベリー酵母の寒仕込み
無農薬栽培です

沢山頂いたので 久しぶりに酵母作りface02

滅菌したビンにブルーベリーを入れて つぶします


ぎゅっとふたをして冷蔵庫で3~7日ストック!

冷蔵庫に入れておくと
空気がないと生きられない雑菌や
低温に弱い雑菌を抑えることが出来るとのこと

そして
低温に強い植物性乳酸菌が元気に増えるそうですface02


『寒仕込み』という言葉を聞きますが
味噌や醤油、みりんといった発酵食品の仕込みが寒い時期に多いのも
こういった先人たちの知恵からきているのかも知れません


冷蔵庫で寒仕込み

乳酸菌くんたち 元気に育ってねface05


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Posted by こつぶ  at 15:54 │Comments(0)手作り

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