2009年07月23日
ブルーベリー酵母の寒仕込み
農家の友達にブルーベリーをいただきました

無農薬栽培です
沢山頂いたので 久しぶりに酵母作り
滅菌したビンにブルーベリーを入れて つぶします
ぎゅっとふたをして冷蔵庫で3~7日ストック!
冷蔵庫に入れておくと
空気がないと生きられない雑菌や
低温に弱い雑菌を抑えることが出来るとのこと
そして
低温に強い植物性乳酸菌が元気に増えるそうです
『寒仕込み』という言葉を聞きますが
味噌や醤油、みりんといった発酵食品の仕込みが寒い時期に多いのも
こういった先人たちの知恵からきているのかも知れません
冷蔵庫で寒仕込み
乳酸菌くんたち 元気に育ってね


無農薬栽培です
沢山頂いたので 久しぶりに酵母作り

滅菌したビンにブルーベリーを入れて つぶします
ぎゅっとふたをして冷蔵庫で3~7日ストック!
冷蔵庫に入れておくと
空気がないと生きられない雑菌や
低温に弱い雑菌を抑えることが出来るとのこと
そして
低温に強い植物性乳酸菌が元気に増えるそうです

『寒仕込み』という言葉を聞きますが
味噌や醤油、みりんといった発酵食品の仕込みが寒い時期に多いのも
こういった先人たちの知恵からきているのかも知れません
冷蔵庫で寒仕込み
乳酸菌くんたち 元気に育ってね
