2009年07月15日

夏こそ甘酒

甘酒を作りました

甘酒の季語は夏で
夏バテ防止の飲み物として飲まれていたそうです


作り方はとっても簡単face01

1、炊いたお米1合分(300g)にお湯300ccをかけて混ぜる
2.、乾燥麹100gをほぐしながら入れてよく混ぜる
3、布巾をかけて、半開きの炊飯器に保温でセットする
4、12~15時間おく
5、鍋に移して混ぜながら、全体が沸騰するまで熱して発酵を止める

24時間ほど置いておくと
さらに甘くなって甘味料としてお菓子などにも使えます

黒米入りご飯を使ったので
ほんのりピンク色に仕上がりました
夏こそ甘酒
これをお湯や水で溶かして飲みます

それにしてもホントに甘いface05

菌のチカラはすごいですicon12


甘酒には
麹菌の作り出すビタミンやアミノ酸が沢山含まれていて
食物繊維もたっぷりです


穀物と微生物の共同作業で生まれる

まさに栄養満点の日本の健康飲料


甘酒は日本の甘味料の原点なんですねface02


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Posted by こつぶ  at 15:41 │Comments(0)手作り

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