2009年06月13日

高きびハンバーグ

最近、雑穀料理に興味を持っています。

今日挑戦したのは、高きびハンバーグ

炊いた高きびに
炒めた玉葱のみじん切りと椎茸、すりおろした蓮根
小麦粉とパン粉を加えて、塩コショウ、醤油で味付けしました。

ごま油で両面こんがりと焼いて...
高きびハンバーグ

うん、ホントのお肉みたいface02

高きびは、炊くと挽肉のような食感があります。
これを生かして、肉そぼろやミートソースのように
肉の代わりとして使われることが多いようです。

カロリーは普通のハンバーグの1/5
栄養バランスも良くて、食物繊維もたっぷり

食べるほど元気になって、しかも美味しい!!

おまけに、環境問題や食糧問題解決にも繋がっちゃいます。

雑穀料理って、とっても魅力的ですface05


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Posted by こつぶ  at 18:48 │Comments(2)日々ごはん

この記事へのコメント
初めてお邪魔します
マクロや田植え、菜園など
私がとても興味がある内容で
素敵だなと思ってしまいました

また 時々見せていただきます

料理もお上手で 教えていただきたいぐらいです

                         メイプル
Posted by maplemaple at 2009年07月05日 21:06
共感していただいて嬉しいです
料理は本を見ながらの自己流です。。。

良かったらまた遊びに来てくださいね!
Posted by こつぶこつぶ at 2009年07月06日 06:39
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高きびハンバーグ
    コメント(2)