2009年06月13日
高きびハンバーグ
最近、雑穀料理に興味を持っています。
今日挑戦したのは、高きびハンバーグ。
炊いた高きびに
炒めた玉葱のみじん切りと椎茸、すりおろした蓮根
小麦粉とパン粉を加えて、塩コショウ、醤油で味付けしました。
ごま油で両面こんがりと焼いて...

うん、ホントのお肉みたい
高きびは、炊くと挽肉のような食感があります。
これを生かして、肉そぼろやミートソースのように
肉の代わりとして使われることが多いようです。
カロリーは普通のハンバーグの1/5
栄養バランスも良くて、食物繊維もたっぷり
食べるほど元気になって、しかも美味しい!!
おまけに、環境問題や食糧問題解決にも繋がっちゃいます。
雑穀料理って、とっても魅力的です
今日挑戦したのは、高きびハンバーグ。
炊いた高きびに
炒めた玉葱のみじん切りと椎茸、すりおろした蓮根
小麦粉とパン粉を加えて、塩コショウ、醤油で味付けしました。
ごま油で両面こんがりと焼いて...

うん、ホントのお肉みたい

高きびは、炊くと挽肉のような食感があります。
これを生かして、肉そぼろやミートソースのように
肉の代わりとして使われることが多いようです。
カロリーは普通のハンバーグの1/5
栄養バランスも良くて、食物繊維もたっぷり
食べるほど元気になって、しかも美味しい!!
おまけに、環境問題や食糧問題解決にも繋がっちゃいます。
雑穀料理って、とっても魅力的です

マクロや田植え、菜園など
私がとても興味がある内容で
素敵だなと思ってしまいました
また 時々見せていただきます
料理もお上手で 教えていただきたいぐらいです
メイプル
料理は本を見ながらの自己流です。。。
良かったらまた遊びに来てくださいね!