2011年09月17日
もちきび弁当
最近のお弁当
『もちきびのトマトドリア弁当』

炒めたトマトに炊いたもちきびを乗せて、塩で味付け
赤と黄色の見た目もとってもキレイ
『茄子ともちきびの柳川風弁当』

茄子と玉ねぎ、油揚げの上に炊いたもちきびを乗せて、醤油とお酒で味付け
甘辛味が美味しい
もちきびは、見た目は何だか卵のようで
食べると、とろみがあってモチモチ
見た目もかわいくて、キレイな色をしているので
気に入ってよく食べています
抗酸化力が強くて、
カラダのさびを取って、若々しい細胞を作り易くしてくれる、嬉しい雑穀なんです
そしてこちらは
『大豆ミートの唐揚げ弁当』
水で戻した大豆ミートに、生姜、にんにく、醤油で味付け
片栗粉を付けて揚げました
見た目も食感も鶏肉のよう
濃い目の味付けがポイント
ご飯が進みます
普段使ったことがない食材を使ったり
作ったことがない料理を作るのはドキドキですが
それ以上にワクワク感があって
どんな味なんだろうって想像したりして
お昼が近づくと、今日のお弁当何だったかなぁ~
なんて、考えたりしています

『もちきびのトマトドリア弁当』

炒めたトマトに炊いたもちきびを乗せて、塩で味付け
赤と黄色の見た目もとってもキレイ

『茄子ともちきびの柳川風弁当』

茄子と玉ねぎ、油揚げの上に炊いたもちきびを乗せて、醤油とお酒で味付け
甘辛味が美味しい

もちきびは、見た目は何だか卵のようで
食べると、とろみがあってモチモチ

見た目もかわいくて、キレイな色をしているので
気に入ってよく食べています

抗酸化力が強くて、
カラダのさびを取って、若々しい細胞を作り易くしてくれる、嬉しい雑穀なんです

そしてこちらは
『大豆ミートの唐揚げ弁当』

水で戻した大豆ミートに、生姜、にんにく、醤油で味付け
片栗粉を付けて揚げました
見た目も食感も鶏肉のよう

濃い目の味付けがポイント

ご飯が進みます
普段使ったことがない食材を使ったり
作ったことがない料理を作るのはドキドキですが
それ以上にワクワク感があって

どんな味なんだろうって想像したりして

お昼が近づくと、今日のお弁当何だったかなぁ~
なんて、考えたりしています
