2011年05月23日

料理教室で

お休みをいただいて東京へicon01

つぶつぶ料理教室に行ってきましたface02

料理教室の前に、BUONA! TUBU TUBUでお昼ごはんicon28

 『もちあわとブロッコリーのジェノベーゼ』      『キヌアと人参のスープ』
  

 『ひじきマリネ』                     
  
普段、あんまりパスタは食べないけれど
やっぱりつぶつぶパスタは美味しいですface05



料理教室は、今回から少しクラスが変わりましたが
みんなの手際の良さと、レベルの高さに圧倒。。。face08


最近、母が家にいて料理をしてくれるので
それに甘えて料理をしていなかった自分を反省しましたface07


料理が上手くなるコツは、

実践!実践!実践!

回数を重ねて、いかに自分のものにするか

これに尽きますねface01



この料理教室では、勿論料理の事を教えていただきますが
来ている方たちとの会話の中で、いろいろな気付きもありますicon12


今回、こんなことをおしゃっている方がいましたface02

“時間が無い” と “お金が無い”を言い訳にしない!!


いま自分がやっていることは、

自分が選んでやっていること

自分が好きでやっていること


だったら、それを色んなことのせいにしながら
ぶつぶつ言いながらやらない

同じコトをやるにも、
どんな気持ちでやるかで、きっと結果も変わってくるface02


そうですね、その通りだなぁと想いましたface01

誰に頼まれたわけじゃないのに

自分でやろうって決めたことなのに

上手くいかないと、ヒトは自分以外の “何か” のせいにしてしまう。。。

自分の行動に責任を持つことicon12

大事ですね


最近ちょっと言い訳が多かったのでface07
そんな自分を見つめる良い時間ともなりましたicon01


何でも、せっかくやるなら前向きに、気持ち良くやった方が楽しいしicon22




料理教室の内容は
まだまだ全く消化しきれていませんが。。。face09

出来そうなものから、作ってみようと思いますface02


これ、とっても美味しかった一品です↓face05

『エリンギあわびと絹さやのふかひれ風あん』


エリンギのこりこりの食感が◎

作ってみようface01 

  


Posted by こつぶ  at 12:14Comments(0)日々のこと